ФК "Десна"

Філіппов: хочемо подарувати Чернігову велике футбольне свято

Олександра Філіппова визнали кращим гравцем 17-го туру. Sport Arena разом з ПФЛ поговорили з нашим нападником про матч з Іллічівцем, його кар’ру та перспективи чернігівського клубу.

Одной из проблемных позицией для черниговской Десны в последние годы являлась линия атаки. Похоже, в новом сезоне её удалось закрыть, что и приносит свои дивиденды. Александр Филиппов наколотил уже девять мячей, отдав ещё и четыре голевые. Третий в сезоне дубль в ворота лидера первой лиги Ильичёвца позволил команде добыть волевую победу, поднявшись на вторую позицию в таблице. Один из главных творцов победы в центральном матче Александр Филиппов признан Sport Arena совместно с ПФЛ Героем 17-го тура первой лиги.

— Большое спасибо за признание, — удивился номинации форвард. –Но выиграла в первую очередь команда, а не я один. Поэтому все ребята молодцы, старались. Против лидера чемпионата, хорошей команды с качественным подбором игроком сыграли очень организованно, не сломились после пропущенного гола. Играли в футбол и, думаю, заслуженно победили.

— Поти два года назад вы проходили школу в Ильичёвце. Можете сказать, насколько принципиальным для вас был матч против этого соперника?

— Для меня особой принципиальности этот матч не имел. Я не воспитанник этого клуба, да и поиграл всего год в составе этой команды. Прекрасно отношусь к этой команде, Мариуполь – красивый город. Для меня каждая игра важная, и нет значения, кто соперник. В каждой игре выкладываюсь на полную, стараюсь развиваться и анализировать ошибки.

— За счёт чего планировали обыграть лидера? На чём акцентировал внимание тренерский штаб перед этой игрой, если это не секрет?

— Все знают, что у Ильичёвца очень хороший подбор исполнителей. И молодые футболисты имеют огромный потенциал, да и старшие уже поиграли на самом высоком уровне. Мы могли обыграть такой сплав опыта и молодости только за счёт самоотдачи.

Фартовая «Оболонь-Арена»? Ну в любом случае играем не дома, но дай бог, чтобы и дальше нас так принимал этот стадион. Пока успешно играется в Киеве.

— Если взять конечный итог матча, получается, до последнего верили в победу? Или всё-таки какие-то сомнения относительно итогового результата проскакивали?

— Чувствовалось, что мы сможем воспользоваться большинством. После 20-й минуты у наших ворот ничего Ильичёвец особо не создал. Он больше оборонялся, изредка совершая набеги на нашу штрафную. Но без особой опасности. Мы привыкли в этом сезоне биться до последней минуты. Гол Дениса Фаворова очень сильно помог нам поверить в свои силы. Думаю, каждый верил до конца. Мы лезли-лезли и верили в свой успех.

— Наверное, сомнения развеялись после удаления Кисиля?

— Да и кроме Руслана там есть кому играть. Просто мы сыграли слаженно, перекрыли все зоны и не позволили разбежаться сопернику. Сумели разыграть лишнего игрока, не остановились.

— Вы взялись исполнять пенальти. Чувствовали в себе силы?

— Получается, что это наше первое пенальти в чемпионате. Видел, что Фаворов подходит мячу. Я попросил его пробить, он сказал, что не против. Я был уверен в себе и слава богу, что получилось. Главное, что мы выиграли, всё остальное – второстепенное.

— В вашем втором голе большая заслуга Коберидзе, который издали без замаха пробил в перекладину? Вам оставалось только оказаться первым на отскоке.

— Наконец-то рассекретили Луку: оказывается, он умеет неплохо бить издали (улыбается). Плохо, что только под конец чемпионата. Гол Оболони-Бровар он провёл дальним ударом, сейчас помог мне. Но если бы Ильичёвец не спасла перекладина, то удар Коберидзе точно выиграл бы в номинации «Гол тура». А так я оказался первым на добивании, немного подфартило. Да и в целом это был наш день, значит, мы его заслужили.

— Ну а гол Фаворова тоже может стать голом тура?

— Смотрел повтор, очень эффектный гол совершил наш защитник. Тем более, мы проигрывали, и этот гол был очень ожидаемым и необходимым. Он нам помог взбодриться, поверить в свои силы и победить.

— Наверное, самым памятным является ваш дебют в Премьер-лиге против киевского Динамо в футболке Арсенала. Наверное, теперь лучшим матчем вы могли бы назвать прошедший?

— Я бы этот матч против Ильичёвца не стал бы выделять среди остальных. Он получился неплохим, но не лучшим. Всякие случались игры в карьере, в том числе и среди молодёжных и дублирующих составов. Но, пожалуй, соглашусь, особняком стоит дебют против киевлян. Пусть мы и уступили тогда 0:4, благодарен тренеру Леониду Кучуку, который в меня поверил и в той игре. Думаю, подобные памятные матчи ещё будут.

— Учитывая события на поле, ваша победа заслуженная?

— Конечно, впервые минуты чувствовалось волнение с обеих сторон. Просто им повезло, что гости получили право на пробитие пенальти, справедливость назначения которого я бы расценил 50/50. После этого они стали меньше атаковать, сели ниже, а мы, наоборот, стали атаковать. После гола раскрепостились, увереннее себя почувствовали. И это вылилось в заслуженную победу. За счёт характера добыли волевую победу.

Ребята, которые давно в команде подчёркивали, что подобных эмоций они уже давно не испытывали. Когда по ходу матча проигрывала Десна, то максимум, удавалось вытянуть ничью. А здесь выдали такую игру против лидера, когда за десять минут трижды отличились. Это дорого стоит. Все молодцы, отдали все силы.

— Вы в тройке гонки бомбардиров. Верили в начале сезона в такой успех, который накладывает дополнительную ответственность?

— Я на этом не зацикливаюсь, не обращаю особого внимания на подобные моменты. На каждой тренировке выполняю требования тренерского штаба, который мне доверяет, позволяет получать игровую практику. Это главное для каждого футболиста. Я не заглядываю в список бомбардиров, просто делаю своё дело. К тому же, умею делать выводы их своих ошибок, всегда анализирую свою игру и стараюсь её постоянно улучшать.

— Следующий матч против Николаева буде для вас важнейшим?

— У нас осталось три важных тяжёлых игры. Ближе к игре разберём соперника. В первом круге нам было очень непросто против этого соперника. Хорошая команда нам будет противостоять, но мы верим в свои силы и думаю, у нас всё получится в этом матч. Тем более, играем на «Оболонь-Арене».

Джерело: офіційний сайт Десни

Ще статті по темі