Суспільство

Большой урожай с мини-огорода

На двух сотках возле дома 69-летний Александр Бендрик из Городни умудряется вырастить столько зелени, овощей, фруктов, ягод, что хватает не только себе и родне, а ещё кое-что остаётся на продажу. «Как это удаётся?» — спрашивают десятки людей на его страничке в «Одноклассниках». Я тоже не удержалась.

Когда не хватает пространства
От раскидистых яблонь (хотя на каждой около десятка сортов) Александр Николаевич постепенно отказывается. Садит карликовые. Экономит место. Поэтому у него вместо кустов — деревья: малиновые и ежевичные.
Виноград — на горизонтальных решетках из толстой проволоки. Занимает совсем немного площади. Лоза лежит в каких-то 50 см от земли. В случае заморозков её легко укрыть.
— Огурцы, — рассказывает хозяин, — возле завалинки, где много света. Плетутся по верёвочкам на стену дома. Облюбовали это место, хорошо родят. Поэтому оно за ними и закреплено. Меняется только почва.
У персиков — своя территория, максимально защищённая от ветра и сквозняков. А лимон, хурма, гранат растут в доме.
Каждый сорт клубники (маточник расположен отдельно) — в деревянном каркасе, чтобы не высыпалась мульча. (На огороде всё замульчировано с осени: бурьян меньше растет, можно реже поливать, корни растений защищены от перепада температур.)
Высаженная в парник рассада не болеет, принимается сразу, потому что корни не повреждаются при пересадке: Александр Бендрик выращивает рассаду в полиэтиленовых цилиндрах (склеивает утюгом) собственной конструкции. Фишка цилиндра — открывающееся дно (как в коробке).
Каждый год Александр Николаевич тщательно планирует, что и где будет расти на его мини-огороде: чтобы и севооборот соблюдать, и не оказались рядом культуры, которые «не терпят» друг друга. Постоянно высевает сидераты. Экспериментирует, делает неожиданные открытия.
Года три назад посеял для зелёного удобрения рядами горчицу и фацелию. Когда начал пропахивать их и смешивать с почвой, оказалось, что стебли фацелии легко выдёргиваются с корнями, а под ними — личинки майского жука. Начал раскапывать, а там от них всё белое. Проверил горчичные ряды — ничего. Так и открылось (в литературе подобной информации не встречал), что майский жук не любит горчицу и обожает фацелию. Личинки под ней выкапывал и уничтожал года два — пока не оздоровил весь огород.
«Сливки Бендрика» и «вкусняшка»
Большую часть жизни Александр Николаевич проработал в санэпидстанции. Был врачом-эпидемиологом, иммунологом. Роду-племени не крестьянского. Отец, показывает альбом с репродукциями, заслуженный художник Украинской ССР.
— А Вы вот занялись огородничеством…
— Сначала — из-за проблем с сердцем. Друзья-врачи вместо таблеток посоветовали богатые калием помидоры.
Томаты решил выращивать сам, чтобы не нарваться на «химию». Семена выписывал. Из почти ста испробованных в течение нескольких лет сортов (начинал в конце 80-х) оставил всего с полдесятка. Но и в них нравилось не всё. Начал изучать опыт народных селекционеров. А потом и сам попробовал.
У Феодосия Тарасенко (автора знаменитых сортов с условными названиями «Гибрид 1» и «Гибрид 2») главным по «материнской» линии был сорт «дебарао». А в моей селекции «дебарао» (жёлтый) стал «отцом». В результате скрещивания и отбора американская «мама» (красная) начала давать и жёлтые плоды. Во втором поколении из нескольких сотен томатных кустов появилось 2 мутанта с большим, чем обычно, количеством плодов на одной кисти. С ними и начал работать. Так в начале 2000-х родился мой первенец, которого я назвал «сливка Бендрика», — вспоминает Александр Николаевич. — Одна помидорная кисть весила не меньше 1,5 кг. В ней -до 20 (бывает и больше) сливовидных плодов. На рынке от покупателей отбоя не было. Одним подавай красные, другим полюбились жёлтые.
Я нигде не регистрировал свой сорт (были только публикации в журнале «Огородник»), но он не остался незамеченным. Его использовали в своей работе селекционеры (в своих публикациях они ссылаются на меня как на автора). Многие стали просить семена через Интернет.
В электронных письмах Бендрику до сих пор немало таких просьб. Как и благодарностей за хороший урожай и отменные вкусовые качества помидоров. Любят «бендрики» и в Городне. А Александр Николаевич продолжает работать над новым сортом, который называется «вкусняшка». Это большие красные помидоры с повышенным содержанием сахара. Содержание кислот, наоборот, незначительное.
Прошу моего собеседника рассказать о его технологи выращивания томатов, о защите их от болезней.
— Помидоры, которые Вы видели в парнике, были посеяны в конце января. С ними много мороки. Надо делать дополнительное освещение и обогрев. Зато в мае уже собираю первые плоды. А те, которые высеваю в апреле, дадут урожай в августе.
Как всё делаю? Высаживаю рассаду, поливаю, мульчирую грядку скошенной травой. При необходимости делаю ещё несколько поливов, но как только рассада приживётся и начнёт расти, полив прекращаю. Без него растение сформирует глубокую корневую систему и само будет обеспечивать себя влагой. Для высокорослых помидоров этот метод идеален.
Листья удаляю не все сразу, а по 2-3 в неделю. К концу сезона на верхушке куста их остаётся всего с полдесятка. Формирую растение в один стебель. Все боковые пасынки удаляю (при раннем посеве для увеличения урожая можно оставить один — наиболее сильный).
После третьей кисти отщипываю верхушки.
От фитофторы и других грибковых заболеваний кладу сверху мульчи свежий чистотел. Это уникальное растение: само «находит» заболевание и лечит его. Не повредит обработка дровяной золой. Из препаратов — «Миоксан-В». Он имеет исключительно природное происхождение. Для обработки цветущих помидоров использую «Танос». Если есть необходимость защитить созревающие томаты — «Квадрис».
Кроме экспериментов с сортами, огородник экпериментировал ещё и с рецептурой. Правда, только относительно своих любимых — квашеных — помидоров. По его словам, чтобы томаты были в меру солеными и долго, не перекисая, стояли под капроновой крышкой, на 3-литро-вую банку нужно ровно 60 граммов соли. Кладёт специи (чеснок, хрен и т. п.) и обязательно 5-7 листиков дуба, «чтобы на вкус были, как из бочки».
«Электрические» овощи
Это — ещё одна новация, которой поделился Александр Бендрик. Рассказывает: раньше, чтобы согреть землю под рассаду, укрывал её полиэтиленом, поливал кипятком, утеплял грядку листьями, травой, навозом. Но когда весна запаздывала, всё это не помогало. Стационарной теплицы с обогревом не было — только парник. Тогда он придумал следующее:
— Взял две спирали от электроплитки, распрямил, обмотал двумя слоями изоленты. Потом протянул по обе стороны предполагаемого ряда и закопал в землю примерно на 8 сантиметров. Провода соединил обыкновенной проволокой, а два свободных конца подключил к электросети. (Тех, кто захочет воспользоваться его опытом, Александр Николаевич предупреждает о необходимости соблюдения техники безопасности. — Авт.). Вышел прекрасный обогреватель почвы мощностью 750 Вт.
Уже через сутки земля в парнике прогрелась до 10 градусов. Когда «набежало» ещё 5, высадил рассаду огурцов.
Делаю так уже более трёх лет. Преимущества электрического обогрева (по сравнению с биологическим) — налицо: тепло берёшь когда нужно и сколько нужно.
Кроме помидоров и огурцов, «греет электрикой» дыни, арбузы. Их тоже выращивает из рассады. Семена дыни проращивает за два дня до посева, арбуза — за неделю.
То, что «проклюнулось», заворачивает во влажную ткань, полиэтиленовый пакет и закаляет на полке холодильника. Высевает в конце апреля — первых числах мая в цилиндры с компостом. Накрывает плёнкой и ставит в тёплое место. При появлении ростков переносит на 5-7 суток под лампу дневного света. Дальше — в обычном режиме.
Под сформировавшиеся плоды подкладывает дощечки — бережёт от гнили и личинок.
В конце спрашиваю о картофеле:
— Может, и тут есть что-то особенное?
— А то как же! — улыбается хозяин. — Земля под картошку у меня уже давно не пашется и не вскапывается. Нарезаю борозды плоскорезом Фокина и сажаю. В основном незаслуженно забытые сорта — «синеглазку», «адретту». Урожай всегда хороший.
Кроме садововодства и огородничества, Александр Николаевич увлекается музыкой (играет на баяне), выступает с ансамблем «Городняночка», созданным при терцентре в Управлении социальной защиты населения. Пишет стихи, песни.

Джерело: gorod.cn.ua

Ще статті по темі

Back to top button