Руслан Тимофеев: Adventures Lab — это экосистема для молодых стартапов

d57cb968-01ef-4204-8ad1-f75b0c183e97

Руслан Тимофеев из Adventures Lab об особенностях венчурного инвестирования и о факторах успеха молодых проектов

В 2019 году предприниматель Руслан Тимофеев вместе с бизнес-партнёрами основал венчурный фонд Adventures Lab, который занимается развитием и финансированием IT-стартапов в Украине. За два года работы в портфеле компании появилось множество успешных проектов: приложения Reface и Salo, образовательный сервис EdoDo, платформа для интеграции рекламы StreamHERO и др.

Предприниматель рассказал, как он пришёл к инвестиционной деятельности, объяснил, какие стартапы чаще всего становятся объектами финансирования, и открыл секреты успеха молодого бизнеса.

Ранние годы

Adventures Lab — это не первый серьёзный проект Руслана Тимофеева. До прихода в инвестиционную сферу бизнесмен занимался CPA-маркетингом — рекламой и продвижением товаров и услуг в рамках партнёрской сети, где оплата производится за конкретные действия пользователей. В 2012 году он совместно с Андреем Алексейчуком запустил собственную CPA-платформу Everad, которая с успехом заняла нишу Health&Beauty.

Партнёрка развивалась хорошо и довольно быстро покорила рынки Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Руслан отвечал за операционные процессы: маркетинг и привлечение аудитории. В то же время его начала интересовать тема инвестирования. Он даже пробовал вложить средства в несколько бизнесов, однако первые попытки не увенчались успехом — не хватало экспертизы. Он продолжал изучать сферу инвестиций, вкладываться в разные проекты. К 2019 году ивестиции занимали большую часть времени бизнесмена. При этом, предприниматель понял, что достиг потолка в Everad. Он покинул проект, чтобы полностью посвятить себя венчурному финансированию.

Открытие Adventures Lab

Запуск венчурного фонда состоялся в декабре 2019 года. Вместе с Андреем Криворчуком, который стал управляющим партнёром, Руслан Тимофеев выбрал вектор развития компании и разработал бизнес-стратегию.

Инвесторы решили, что объектом их интереса станут молодые технологические проекты, которые нуждаются pre-seed и seed-финансировании. Суть работы фонда состоит в том, чтобы найти на рынке жизнеспособный продукт, изучить его бекграунд, оценить перспективы и наконец решить — вкладывать в него деньги или нет.

На сегодняшний день общая сумма инвестиций в такие проекты уже превысила 15 млн долларов. Некоторым компаниям из портфеля Adventures Lab даже удалось получить мировую известность. Например, значительного успеха добился стартап Reface, который создал приложение для замены лиц, ставшее в 2020 году одной из самых скачиваемых программ в App Store.

Факторы успеха молодых бизнесов

Итак, в чём же состоит суть работы Adventures Lab? Прежде чем приступить к финансированию, команда Руслана Тимофеева проводит скрупулёзный анализ как самой компании, так и рынка, на котором сфокусированы её создатели. По словам главы фонда, порой внешние факторы играют куда более важную роль в принятии решения, чем характеристики самого стартапа.

Бывают случаи, когда к ним приходят ребята с идеей, которая хороша по всем показателям, но увы, прибыльность их проекта стоит под вопросом, поскольку они пытаются внедриться на рынок, который и без того перегрет. Происходят и обратные ситуации: продукт не находит целевую аудиторию, поскольку конкретный рынок попросту не нуждается в нём.

Также в последнее время Adventures Lab уделяет большое внимание сетевому эффекту у стартаперов, продолжает Руслан Тимофеев. Один из факторов успеха фаундера — уровень его нетворкинга. Если у команды развита коммуникация и происходит постоянный обмен ценной информацией с инвесторами, медиа и другими контактами, то у проекта появляется намного больше шансов найти правильные решения в процессе своего развития.

Впрочем, это не значит, что компании со слабым сетевым эффектом обречены, делает оговорку инвестор. Эксклюзивность, удобство и польза продукта, мощная экспертиза его создателей — всё это по-прежнему в цене.

Подводя итоги, Руслан Тимофеев заявил, что Adventures Lab — это не просто капиталовкладчик. Представители венчурного фонда поддерживают общение с командами, которые получили от них деньги на развитие. Инвесторы выступают в роли эдвайзеров для своих портфельных проектов, помогая им решать проблемы и искать новые точки роста. При этом важно не брать на себя функции и процессы, которыми авторы идеи должны заниматься сами, уточняет бизнесмен. В таких случаях инвестор занимает место фаундера, а суть финансирования утрачивается.

Реклама

загрузка...

Немає коментарів

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register