Суспільство

Хинкали: особенности, история и виды национального грузинского блюда

Хинкали – национальное грузинское блюдо, завоевавшее сердца многих гурманов. Мешочки из теста с мясной начинкой и бульоном дарят чувство истинного наслаждения. Они сытные, вкусные, ароматные. Заказать хинкали можно на праздничный стол, на обед или ужин. Блюдо быстро утоляет голод, в нем содержится много полезных минералов и нутриентов, необходимых для полноценного развития организма. Оно не слишком калорийное, поэтому даже тот, кто следит за своей фигурой, может побаловать себя порцией.

Особенности и отличия блюда

Хинкали представляют собой мешочки с начинкой. Для их изготовления используется пресное пшеничное тесто. Начинка может быть разная: рубленая свинина или говядина, сыр, грибы, картофель, мясо с зеленью. Особый вкус блюду придают специи. Чтобы фарш был сочнее, в него добавляется бульон.

Хинкали крупные, в одной порции 3–5 штук. Этого достаточно, чтобы полностью утолить голод. Изделия лепят по особой технологии, чтобы сверху мешочка из теста образовался своеобразный хвостик. За него держат хинкали во время поедания. Откусывают снизу и высасывают накопившийся внутри бульон, чтобы ни одна капля не пролилась на тарелку. В основном блюдо отваривают, иногда жарят.

Чтобы приготовить настоящие хинкали, а не большие пельмени, нужно в процессе строго соблюдать рецептуру и тщательно подбирать ингредиенты. Особенность грузинского блюда – наваристый, приятный на вкус и ароматный бульон внутри каждого изделия.

История возникновения

Существует несколько преданий, как в Грузии появилось блюдо. Самая распространенная легенда связана с войной в древние времена. Когда горцы сражались с персами, один молодой воин был ранен в шею стрелой. Это привело к тому, что мужчина не мог полноценно пережевывать еду. Чтобы облегчить воину участь, его сестра придумала новое блюдо: мелко нарубила мясо, получившийся сочный фарш приправила чесноком и луком, завернула его в пресные лепешки из муки и отварила в бульоне. Мужчине достаточно было лишь немного надкусить мешочек, чтобы выпить ароматный и насыщенный мясной отвар с мелкими кусочками баранины.

Основные виды грузинского национального блюда

Ассортимент просто поражает. В заведениях Киева можно заказать с доставкой на дом или в офис разные их виды. Например, в Pesto Family есть:

  • кахури – с фаршем из свинины;
  • калакури – с мясом и зеленью;
  • казбегури – с рубленой говядиной или бараниной;
  • мтиулури – с фаршем без зелени;
  • с сыром и зеленью.

 

Не менее популярны варианты с сыром, грибами, картофелем и мясом раков. Цена на них доступная. Доставка заказов осуществляется в течение 60-90 минут. Зачастую в заведениях заранее лепят мешочки с начинкой, а после заказа их просто отваривают. Много времени процесс не занимает. Долго ждать блюдо не придется. Многое, конечно, зависит и от того, как сработает служба доставки. Настоящие профессионалы умудряются доставлять заказ за 40 минут, в том числе и в час пик, когда на дорогах пробки.

Если вы действительно хотите попробовать настоящие грузинские хинкали и оценить достоинства блюда, нужно заказывать в тех местах, где его научились готовить правильно. Уточните у менеджера, какие ингредиенты входят в состав, как и кто его готовит.

Реклама

Ще статті по темі

Back to top button