От 2 тысяч до 10 миллионов: почему так отличаются прогнозы курса биткоин

1

Стоимость BTC способна за сутки поменяться на 10–20%, принеся инвесторам как огромную прибыль, так и серьезные убытки. Криптовалютный рынок еще молод, поэтому у аналитиков такие колебания не вызывают удивления. Команда экспертов BUYBank разобрала факторы, которые влияют на цену bitcoin.

Спрос и предложение — главный фактор влияния на курс биткоин

Цифровая валюта биткоин создана в 2009 году. Долгое время цена достигала максимум пары долларов, а зарождающийся криптовалютный рынок никто не воспринимал всерьез. В 2020 стоимость одного BTC поднималась больше 10 000$ (доминирование среди всех токенов 63%), а капитализация всех криптовалют превышает 276,9 млрд долларов.

Криптовалютный рынок отличается традиционного ограниченной ликвидностью. Количество всех денег превышает 90 триллионов долларов, то есть разница составляет около 36 000%.

На такой молодой рынок ключевое влияние оказывает спрос и предложение. При большом количестве токенов и низком спросе со стороны пользователей курс будет идти вниз, при ограниченном предложении и высоком спросе — вверх.

Максимальное количество монет составляет 21 млн, а уже добыто 17 млн. Казалось бы, фактор дефицита должен постоянно подталкивать цену к росту. Но количество желающих купить биткоин еще не так много, а ограничения со стороны государств отталкивает крупных инвесторов.

Пока криптовалютный рынок формируется, на курс криптовалют, включая биткоин, способна оказать серьезное влияние любая серьезная новость. Если монета получает большую поддержку и положительное освещение в СМИ, тогда стоимость растет, и наоборот. То есть прогнозы биткоина так сильно отличаются, потому он напрямую зависит от человеческих эмоций и ажиотажа.

Страны продолжают войну с криптовалютами

В отличие от фиатных денег, биткоин и другие криптовалюты децентрализованы, то есть не зависят от конкретной компании или страны. Правительства не могут контролировать такой вид денежных средств, поэтому пытаются всячески помешать его распространению.

Осенью 2017 года правительство Китая начало ограничивать использование криптовалют, введя запрет на привлечение средств через ICO. Тогда компании и лица, которые уже привлекли инвестиции таким способом, должны были их вернуть. Стоимость BTC в первые дни рухнула на 10%.

В феврале 2020 в Венесуэле было объявлено чрезвычайное положение в нефтяной отрасли из-за американских санкций. Эксперты не раз говорили, что криптовалюты способны оказать положительное влияние на экономику страны. Несмотря на это, власти Венесуэлы объявили «охоту на майнеров», пытаясь ограничить использование цифровых валют.

Появление подобных новостей в СМИ приводит к стремительному падению курса биткоина. Некоторые страны и международные корпорации поддерживают криптоиндустрию, что оказывает положительное влияние на рынок. Постоянное освещение новостей разного характера приводит к сильным колебаниям цены биткоина и других цифровых валют.

2

Сложность майнинга продолжает расти

Майнинг — это один из главных факторов, влияющий на курс. Учитывая, что последняя монета будет добыта предположительно в 2140 году, аналитики придумали способ прогнозирования стоимости криптовалюты на основе добычи.

Как показывают два предыдущих халвинга (разделение награды за добытый блок), в последующие 1,5 года после события курс биткоин ставит новые рекорды:

  • после первого «уполовинивания» в 2012 году цена BTC взлетела со 100 до 1 000 долларов;
  • второе разделение награды случилось в 2016 году, а уже в декабре 2017 стоимость взлетела до 20 000$;
  • третий халвинг должен произойти 24 мая 2020 года, а в следующие 1,5 года аналитики ожидают рост курса минимум до 60 000$.

Стоимость криптовалюты зависит от множества факторов, но именно показатели майнинга остаются фундаментальной планкой нижнего порога. Если проследить изменения курса bitcoin, то практически всегда присутствовала косвенная связь между стоимостью и сложностью добычи актива.

Заключение

У аналитиков есть масса ресурсов для прогнозирования цены биткоин. Вот только для криптовалют привычные методы вовсе не работают или требуют немного другого подхода. Нужно изучать прогнозы, особенно авторитетных компаний, но относится к ним с долей скептицизма.

Криптовалютный рынок еще слишком молод, поэтому в ближайшие десятилетия подобные колебания никуда не денутся. Остается опираться на описанные в статье ключевые факторы и пристально следить за криптоиндустрией.

Реклама

загрузка...

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register