Суспільство

Технология производства рапсового масла

Рапсовое масло получают из семян рапса — сельскохозяйственной культуры семейства капустных. Ее не часто употребляют в пищу в чистом виде, но она есть в составе майонеза, всевозможных соусов, маргарина. Рапсовое масло также используется в косметической продукции и фармацевтических препаратах. Во всем мире рапсовое масло составляет около 15% общего объема производства растительных жиров. Компания «ТАН» https://tan.com.ua/ru/ предлагает технологические линии и отдельное оборудование для изготовления качественного рапсового масла.

Раньше рапсовое масло считалось токсичным. Однако новые сорта, выведенные в 1970-х годах, имеют низкое содержание глюкозинолатов и эруковой кислоты. С этого времени семена рапса используют для производства пищевого масла, биотоплива и корма для животных. Технология переработки семян рапса стала основой пищевой промышленности, косметики и фармацевтики.

Как производят масло из рапса

Рапсовое масло производится из семян рапса путем прессования или экстракции. Основные этапы технологии производства:

  • Очистка и сушка сырья. Ее очищают от примесей и высушивают для устранения излишней влаги.
  • Подготовка семян. Семена рапса размалываются на мелкие частицы, чтобы увеличить выход жира из семян.
  • Отжим — это процесс механического извлечения масла из семян. Существует несколько способов отжима: холодный и горячий с предварительным нагревом семян. Холодный отжим позволяет сохранить золотистый цвет и характерный вкус нерафинированного растительного масла. Горячий отжим чаще используется в производстве рафинированного продукта.
  • Фильтрация. Масло очищают от механических загрязнений. Если этого не сделать, продукт пригоден только для технического использования.
  • Упаковка: конечный продукт упаковывается в соответствии с требованиями производителя и маркируется для дальнейшей продажи.

Дополнительно продукт может проходить процесс рафинации.

Необходимое оборудование для производства рапсового масла

Для производства качественного рапсового масла потребуется профессиональное оборудование. Заказать все необходимое можно в компании «ТАН». Современное технологическое оборудование увеличит производительность производственных процессов на предприятии.

Производственная линия по производству пищевого и технического масла включает следующее оборудование:

  • аппарат для очистки зерна;
  • сепаратор магнитного типа;
  • пресс для отжима;
  • барабанную сушилку;
  • аппараты для фильтрации;
  • технику для разлива;
  • оборудование для хранения заготовок и готового продукта.

Линия может комплектоваться разным оборудованием в зависимости от продукта, который производитель хочет получить. Своевременная планировка позволяет продумать даже мелкие детали и полностью автоматизировать производственный процесс.

Рапсовое масло производится как малыми, так и крупными предприятиями и выпускается в 2 формах: нерафинированное масло холодного отжима и рафинированный продукт. Холодный отжим подразумевает использование пресса для отжима масла из семян, сохраняя его естественный вкус, а затем фильтрацию и разлив по бутылкам. С другой стороны, рафинированное масло добывается из семян при высоких температурах, а затем очищается для получения продукта безвкусно с высокой точкой дымления.

Реклама

Ще статті по темі

Back to top button