У батька Атрошенка продовжують відбирати $125 тисяч (Відео) ЧL (Доповнено)

Фонд гарантирования вкладов физических лиц не оставляет попыток заставить Анатолия Федоровича Атрошенко, отца черниговского городского головы, вернуть $ 125 тысяч (3,2 миллиона гривен по курсу НБУ). История с депозитом мэрского папы продолжается в Апелляционном суде Черниговской области.

– Нас не оповестили о дате судебного разбирательства, – утверждает Юрий Пасацкий, известный киевский юрист, представляющий в суде интересы Фонда гарантирования вкладов физических лиц. В минувшую пятницу, когда в Апелляционном суде Черниговской области должно было начаться рассмотрение протеста Фонда против решения Деснянского райсуда, истца забыли пригласить.

 Халтура от Януковича

Не пришел и ответчик, долларовый миллионер Анатолий Атрошенко – 76-летний пенсионер из Чернигова, известный как отец мэра Чернигова. Но он, по сути, и не заинтересован в этом суде, так как решение суда первой инстанции его устраивает в полной мере.

Разбирательство касается депозита старшего Атрошенко в размере $ 4,17 млн долларов, размещенного пенсионером в банке «Национальный кредит» в январе 2014 года. Тогда в Украине полыхал Майдан, и украинцы, понимая непредсказуемость будущего страны, предпочитали дел с банками не иметь. Однако Анатолий Федорович действовал иначе. Он открыл в «Национальном кредите» «Депозит рождественский» и положил на счет $ 4,17 млн. Откуда деньги?

– Меня не удивляет величина отцовского депозита, – прокомментировал папины миллионы Владислав Атрошенко. – Я примерно понимаю его финансовое состояние.

Во времена открытия отцом депозита Владислав Атрошенко, тогда еще член парламентской фракции Партии регионов, голосовал за законы 16 января. Совпадение во времени, а также тот факт, что бизнесмены их уровня очень редко кладут деньги в банк ради получения процентов, тем более на 25 месяцев (срок действия папиного депозитного договора), подводят к мысли, что эти $ 4 млн каким-то образом связаны с голосованием Атрошенко-младшего за диктаторские законы.

Если, по словам народного депутата Валерия Дубиля фракции ВО «Батькивщина», в Черниговском горсовете партия власти (читай: Атрошенко) предлагала по $ 60 тысяч за голос при пакетном голосовании за нужных Атрошенко вице-мэров и секретаря горсовета, то почему бы Партии регионов времен Януковича не предлагать по $ 4 млн за голос за диктаторские законы?

Шизофрения или артистизм

В том же январе 2014-го Атрошенко-папа был активным участником черниговского и киевского Евромайданов. За день до голосования сыном за диктаторские законы Анатолия Федоровича даже включили в состав совета черниговской облорганизации Всеукраинского объединения «Майдан», с характеристикой «свідомий прихильник української національної ідеї».

Что Анатолия Федоровича могло не устраивать во власти, при которой он из рядового черниговского пенсионера превратился в баснословного, по местным меркам, богача, знает, видимо, только он один. Ну, может, ещё его сын. Ненавидя Януковича, что было едва ли не обязательным условием для всех участников Майдана, он берет заработанные при Януковиче же $4 млн и несет их в банк, веря, что сможет не только забрать, но ещё и заработать. То есть, Анатолий Федорович верил в будущее Украины Януковича, но продолжал его ненавидеть и с ним бороться.

Общеизвестно, что плюрализм мнений в одной голове – это шизофрения. Подозревать наличие подобного диагноза у Анатолия Федоровича оснований нет, а поэтому либо он хороший актер, либо головы было две – его и сына, что также не исключает наличия актерских способностей у Атрошенко-папы.

И хотя варианты появления тех самых $4 млн разные, но существует единственный вариант их судьбы в январе 2014-го – «Депозит рождественский» в банке «Национальный кредит». Деньги пролежали в банке 16 месяцев (вместо оговоренных 25-ти) и были возвращены вкладчику вместе с процентами в полном объеме по ставке 11,5 % годовых.

 Вопреки законам и предписаниям

– Обычно при досрочном снятии депозита процентная ставка обнуляется, – говорит Владислав Атрошенко. В момент ответа городской голова не знал, что секрет депозита его папы уже стал общеизвестной информацией.

Осуществив в мае 2015-го данную сделку, банк «Национальный кредит», по мнению Фонда гарантирования вкладов, действовал вопреки собственным интересам. Что лишний раз подчеркивает и факт заключения между банком и Анатолием Атрошенко дополнительного договора: если вкладчик решит досрочно закрыть депозит, проценты ему начисляются все равно по ставке 11,5 %. Интересно, что дополнительный договор заключен в тот же день, когда Атрошенко-старший досрочно закрыл депозит.

В тот момент банк уже был проблемным, поскольку через неделю в нем была введена временная администрация, а, значит, по словам самого известного юридического эксперта Чернигова Александра Гашпара, НБУ не мог разрешить «Национальному кредиту» не только заключать с Анатолием Атрошенко подобное дополнительное соглашение, но и даже возвращать ему депозит.

Помимо этого, на май 2015-го существовало постановление НБУ, запрещавшее ВСЕМ банкам досрочно выдавать депозиты. Только по окончании действия договора и то не всю сумму сразу, а частями, не превышающими в эквиваленте 15 тысяч гривен/день ($ 700 по тогдашнему курсу).

Примерно в то же время черниговский журналист Сергей Стук пытался забрать валютный депозит из «Дельта-банка». Срок действия его договора с банком на тот момент истек, а потому, согласно предписанию НБУ, «Дельта» был обязан выдавать ему частями в эквиваленте по 15 000 гривен/день. На практике оказалось совсем иначе. Выдавали деньги раз в неделю, притом, ссылаясь на отсутствие валюты, сумму постоянно уменьшали.

– Первый раз мне выдали $ 500, – вспоминает Сергей Стук. – Думаю, схожу несколько раз и заберу, что поделаешь… Однако потом выдали лишь 300, дальше 200, 100, а потом и вовсе издевательство – $ 10, за которыми ещё нужно было выстоять очередь в кассу.

– Схожая ситуация была и в банке «Демарк», когда, после введения там временной администрации, вкладчикам выдавали по 200 гривен в день, а потом и вовсе прекратили, – говорит Александр Гашпар.

Право на прибавку к пенсии

Несмотря на вышеизложенное, Анатолию Атрошенко не только досрочно выдали депозит, но ещё и всю сумму одним платежом.

Любопытно, что Фонд гарантирования вкладов не оспаривает досрочную выдачу Атрошенко-папе депозита, что противоречило тогдашнему предписанию НБУ. Его интересуют только дополнительный договор и переплаченные благодаря ему проценты.

– Я немного владею ситуацией по тому депозиту, – комментирует Владислав Атрошенко. – Там проценты выплачивались ежемесячно.

Таким образом, на момент заключения дополнительного соглашения вкладчик получил около $ 570 тысяч процентов, а после него – ещё $ 125 тысяч. Их законность Фонд и оспаривает, требуя от пенсионера вернуть деньги. Понятно, что, отдав Анатолию Атрошенко лишние деньги, банк таким образом лишил их остальных вкладчиков, которым не хватило.

Деснянский райсуд города Чернигова аргументам Фонда не внял и в споре стал на сторону пенсионера. Теперь судьбу $ 125 тысяч будет решать Апелляционный суд области, оказавшийся перед выбором: либо закон и интересы вкладчиков обанкротившегося «Национального кредита», либо поиски в законе лазеек, дабы защитить интересы Анатолия Атрошенко.

загрузка...

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register