11 видов — от спагетти до граттони — самый полный гид по макаронам
Макароны с удовольствием употребляют и взрослые, и дети. Среди самых популярных блюд они занимают второе место в мире. Их употребляют с соусами, фаршируют, запекают. Разнообразие форм впечатляет. Как не растеряться в выборе и какие виды макарон подходят для приготовления супов, запеканок, закусок? Давайте разбираться.
Когда цвет имеет значение
Макаронные изделия изготавливают из пшеничной муки мягких и твердых сортов. В первых содержится много глютена — клейковины. Макароны из мягких сортов пшеницы варятся быстрее, из твердых — дольше. Последние отлично держат форму и отличаются легким ореховым привкусом. Итальянцы обычно готовят пасту из твердых сортов пшеницы до полуготовности — «аль-денте». Она не слипается, за счет чего в нее нужно добавлять меньше жира, что позволяет снизить калорийность готового блюда. Всего несколько капелек оливкового масла — и кулинарный шедевр готов.
Что касается разнообразия цветов, то обычно используются натуральные красители, образующие пастельные тона. Чтобы получить красные, зеленые, фиолетовые или черные макароны, в тесто добавляют, соответственно, помидоры/морковь, шпинат, сок свеклы и чернила каракатицы.
Особенности классификации изделий по форме и размеру
Макароны различаются между собой по способности впитывать всевозможные соусы, по времени приготовления и другим признакам. Наиболее известная классификация — по форме и размеру. В зависимости от этой особенности, различают:
- каннеллони. Это длинные трубочки, которые подходят для фарширования мясом или сыром;
- спагеттини. Это нитевидные макаронные изделия длиной до 50 см и диаметром около 2 мм;
- лингвини. По форме они напоминают сплюснутые (широкие) спагетти;
- фузилли. Из итальянского языка название переводится как «веретено», с помощью которого пряли шерсть. Форма изделий — спиральки;
- фарфалле. Форма изделия — бабочки, бантики;
- рисони (орзо). Это мелко нарезанная итальянская паста, похожая по форме и размеру на рисовое зерно;
- пенне (перо). Они выполнены в виде трубочек со скошенными срезами;
- фигурные. К ним относятся звездочки, рожки, кольца, ракушки, ушки. Их обычно используют для приготовления запеканок;
- капеллини. Из итальянского языка название переводится как «тонкий волосок». Это мелкие макароны для супов;
- гратони. Итальянская паста в виде мелких шариков отлично подходит для приготовления салатов;
- птитим. Это макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, которые по внешнему виду имеют сходство с крупой булгуром и кускусом. Особенность птитима — более крупные круглые зерна;
- фетуччине. Это длинные, плоские изделия, сплетенные в «гнезда».
Интересно! Если название изделий заканчивается на -oni, то, значит, это крупная паста, например, каннеллони. Из них готовят сытные вторые блюда. Макароны на -etti и -ette имеют средние размеры. Они подходят для приготовления гарнира к основным мясным или рыбным блюдам. Если название изделий заканчивается на -ini, то это мелкие макароны.