Суспільство

Алопеция и ее симптоматика — причины появления алопеции, ее виды и лечение

Как бороться с выпадением волос — какие существуют причины появления алопеции. Процедура трансплантация волос и нужно ли ее проводить.

Алопеция – это медицинский термин, который используется для характеристики целого ряда различных заболеваний, приводящих к потере волос. Облысение может быть полным или частичным, очаговым или диффузным – итог один: красивая шевелюра теряет свой объем и привлекательный внешний вид. Как правило, симптомы заболевания зависят от его стадии и подтипа алопеции. На данный момент не существует одной правильной и общепринятой классификации заболевания. Обычно трихологи делят проблему на подгруппы в зависимости от причины. Таким образом, выделяют:

  • преждевременную алопецию;
  • себорейную;
  • симптоматическую;
  • рубцовую.

В нашей статье мы остановимся подробнее на каждом подтипе этого заболевания, о причинах, которые приводят к выпадению волос и способах лечения.

 

Преждевременная алопеция

Этот подтип болезни может встречаться под названием андрогинного или генетического. Чаще всего от проявления преждевременной алопеции страдают мужчины. Проблема может обнаружиться в абсолютно любом возрасте: первичные симптомы начинают проявляться еще в период полового созревания. Окончательно формирование болезни завершается к двадцати пяти годам. Если до этого времени ничего не вызывало тревоги и причин беспокоиться о волосах не было, то именно в этом возрасте появляются первые залысины и проблемы с качеством, количеством и естественным процессом смены волос. Довольно часто возникновение андрогенной алопеции связано с гормональными сбоями, и причины лежат на генном уровне: мужской гормон дигидротестостерон разрушает фолликул. Поэтому в таких случаях восстановление волосяного покрова возможно исключительно с помощью трансплантации волос, остальные способы могут лишь замедлить потерю волос. Специалисты отмечают, что преждевременная алопеция “молодеет”. Если ранее с подобной проблематикой обращались мужчины после 30 лет, то сейчас в медицинской практике достаточно много случаев, когда терапия бессильна и требуется пересадка даже семнадцатилетним молодым людям. Такое “омоложение” заболевания связывают с чрезмерной увлеченностью спортом и принятием препаратов, стимулирующих выбросы адреналина и, соответственно, тестостерона.

Себорейная алопеция

Себорейная алопеция – это неизменно результат и внешнее проявление себорейного дерматита. По мере развития дерматита сальные железы воспаляются, из-за чего нарушается процесс регуляции их секрета и выделяется много неправильного по составу кожного сала. Сальная железа увеличивается в размере и “давит” на волосяной фолликул. Результатом такого давления становится выпадение волоса и отмирание его корня. Опасность себорейной алопеции кроется в том, что проблема не имеет активной или острой формы. Чаще всего она протекает в фоновом, неактивном режиме хронической проблемы. Такая потеря волос только сопутствует основному заболеванию и поддается коррекции исключительно после решения первопричины.

Симптоматическая алопеция

Симптоматическое облысение также называют стрессовым. В данном случае под словом “стресс” специалисты подразумевают не только психологические потрясения, но и любое стрессовое воздействие на организм: заболевания внутренних органов, строгая диета или гормональный сбой. Как правило, этот тип алопеции поддается эффективной коррекции только после того, как находят и устраняют первопричину стресса

Рубцовая алопеция

Для данной разновидности алопеции характерно отсутствие волос на месте рубцевания соединительной ткани. Обычно причиной для рубцового облысения служат физические травмы – например, ожоги или глубокие гнойники, грибковые поражения или ряд аутоимунных заболеваний. Общим признаком, характерным именно для этого типа облысения, является гибель волосяного фолликула на месте рубца. При обращении к врачу на ранних этапах развития проблемы есть шансы вылечить причину и возобновить естественный рост волос. В запущенных случаях решить ситуацию можно только с помощью пересадки волос.

Какие причины появления алопеции?

Как мы уже разобрались выше, для каждого типы облысения характерна своя причина и свой метод лечения. Причин может быть множество, начиная от стресса и заканчивая генетической предрасположенностью организма. В лечении этого заболевания своевременное выявление настоящего истока проблемы – уже большой шанс на успешную терапию.

Разберем первопричины потери волос для каждого из типов алопеции подробнее.

При андрогинном или преждевременном облысении, как правило, причина потери волос кроется в гормональном сбое и генетической предрасположенности мужчины к потере волос. В случае с себорейной алопецией истоки выпадения волос стоит искать в сопутствующем заболевании – например, проблемах с желудочно-кишечным трактом, неврологическими проблемами и гормональными сбоям. Симптоматическая алопеция зачастую тоже вторична. Для эффективной терапии этой разновидности облысения нужно определить, в какой именно области организма произошел сбой. Причины потери волос в данном случае весьма обширны: это и заболевания внутренних органов, прием противовирусных препаратов или антибиотиков, гормональные нарушения, гинекологические проблемы для женщин, строгая диета или нарушение перефирического кровотока.

В случае с рубцовой алопецией волосяной фолликул погибает на месте уплотнений соединительной ткани. Причины появления такого состояния можно условно разделить на две группы:

  • механические (ожоги, сильные травмы, послеоперационные шрамы);
  • физические (аутоимунные заболевания по типу волчанки, красного лишая).

157409211882_kiss_37kb

Как бороться с выпадением волос?

Каждый из типов алопеции различается не только своими причинами, но и, соответственно, методами лечения. Общий симптом лишь один: потеря волос. Если нормотипично человек теряет в день 80-100 волосков, то, при наличии заболевания, эта цифра может в разы увеличиться. Алопеция не имеет пола или возраста, с ней можно столкнуться и в 15, и в 50, шевелюры редеют и у женщин, и у мужчин. Единственное отличие: как правило, у мужчин это тотальная потеря волос на голове или конкретном ее участке, а у женщин – потеря качества и густоты волоса, проредение. Важно понимать: чем раньше пациент обратится к доктору за помощью, тем больше шансов эффективно решить проблему в кратчайшие сроки или оттянуть необходимость пересадки волос и выиграть несколько лет. В случае с запущенными заболеваниями выход только один: трансплантация волосяных фолликулов.

Для каждого конкретного вида облысения существует свой способ лечения:

  • для борьбы с преждевременным облысением на ранней стадии используют гормональную терапию, воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения и трансплантацию волос. К последнему способу прибегают, если по прошествии шести и более месяцев другая терапия не имела эффекта. Это может значить лишь одно: повреждения волосяных фолликулов необратимы и восстанавливать уже нечего;
  • для терапии себорейной алопеции трихологи работают в тесной связке с другими специалистами: эндокринологами, невропатологами, гинекологами, гастроэнтерологами – в зависимости от первопричины себорейного дерматита и потери волос. Только после того, как изначальная проблема будет устранена, процесс восстановления волос может быть эффективным. Для этого прибегают к таким методам, как: лекарственные, инъекционные, низкоинтенсивное лазерное излучение, массаж, микротоковая терапия, лимфодренаж;
  • при симптоматическом облысении рекомендации по лечению схожи с теми, что дают в себорейных случаях: врач-трихолог вместе с коллегами определяет причину стресса, из-за которого развилась алопеция, и устраняют ее, поддерживая волосы и организм специальной диетой, насыщенной жирами и микроэлементами, и общеукрепляющей терапией;
  • в случае с рубцовой алопецией трихологи сначала избавляются от причины деформации соединительной ткани, после чего добавляют АМК терапию. Аутомезоконцентрат тромбоцитов – а именно так расшифровывается аббревиатура АМК – это биоактивные вещества, выделенные из тромбоцитов лабораторным путем (плазма при необходимости заменяется кровезамещающим раствором). Препарат вводится в зону повреждения и запускает целый ряд восстановительных процессов. За счет того, что организм получает эликсир из “родных” для него клеток, иммунитет не воспринимает такую терапию как враждебное внешнее воздействие и позволяет добиваться качественно лучших результатов. Концентрат создается в клинических стерильных условиях лаборатории SmartCell – а это означает безопасность и высокий уровень контроля качества создания препарата на всех этапах — от момента получения крови до транспортировки на операцию.

В случае, если корень волоса не погиб, такая схема лечения позволяет возобновить процесс регенерации волос. В случае, если изменения волосяного фолликула необратимы, задача специалистов – максимально убрать визуальные проявления рубцов и провести трансплантацию волос. Для того, чтобы выяснить первопричину выпадения волос и разработать максимально подходящую для конкретного случая схему лечения, доктор может назначить ряд дополнительных обследований, например:

  • полный анализ крови;
  • исследования волоса;
  • пробы на грибковые и инфекционные заболевания.

Лечение алопеции наиболее эффективно на ранней стадии. Именно поэтому так важно найти грамотного практикующего специалиста и клинику, которой можно доверить красоту и здоровье своей шевелюры.

Трансплантация волос: где, что, как, зачем

Пересадка волос – это крайняя мера, к которой прибегают на последних стадиях облысения. Перед тем, как рекомендовать пациенту процедуру трансплантации волос, грамотный трихолог попробует всевозможные медикаментозные способы лечения. При подготовке к операции доктор обязательно направляет на подтверждение иммунограммы – особого исследования, которое определит, есть ли в организме активный аутоиммунный процесс. При его наличии проводить пересадку не стоит – шансы на то, что волосы приживутся, крайне невелики. Для начала стоит решить вопросы с иммунными заболеваниями. Хирурги клиники VIRTUS используют технологию монофолликулярной пересадки волос – это наиболее современный малотравматичный способ восстановления волосяных фолликулов. Как правило, “донором” становится собственная затылочная зона пациента, где у фолликул есть особое свойство – низкая чувствительность к гормонам. Такие волосы имеют большие шансы прижиться. Пересадка волос проходит в амбулаторных условиях под местной анестезией, поэтому пациент не испытывает никакого дискомфорта. Во время процедуры с затылочной части головы пациента отбирают лоскут ткани шириной около двух и длиной до пяти сантиметров. Донорская кожа перемещается на место, которое требует коррекции, после чего место вмешательства ушивается специальным косметическим швов. Таким образом за одну операцию переносится до 1500 волос. В случаях, когда область восстановления обширна, процедуру могут разбить на несколько этапов с интервалами в 1-2 месяца. Послеоперационный шрам у опытного хирурга будет практически незаметен – даже для самого пациента, который точно знает, где его искать. Реабилитационный период достаточно простой. Область с пересаженными фолликулами не нуждается в каком-либо специфическом уходе – достаточно поберечь послеоперационную зону от травматичных воздействий в послеоперационном периоде. Со временем волосы отрастают и возобновляется нормальный процесс их смены.

Реклама

Ще статті по темі

Back to top button