Суспільство

Интересные факты про специи

Индия с давних времен известна как страна специй. Здесь производят все известные виды душистой продукции, которые затем импортируют по всему свету. Купить индийские приправы можно и в Украине. Предлагаем узнать больше об этих специях. Малоизвестные факты заставят вас по-другому взглянуть на пряности.

Исторические факты

Каждая приправа прошла долгий путь, прежде чем стала популярной:

  1. Специи были важнейшим предметом торговли в Средневековье. Их использовали не только в качестве приправы для блюд, но и в медицине. Например, римляне добавляли разные пряности в лекарства и средства по уходу за кожей.
  2. Черный перец используется в качестве пряности с IV века до нашей эры. Европейцы называли его черным золотом. Сегодня крупнейшим потребителем черного перца в мире являются США. Там приправу часто продают в составе соляной смеси.
  3. Соль также высоко ценилась. Этой специей римским солдатам платили жалование. Отсюда и появилась поговорка «достойный своей соли».

Польза для здоровья

Многие пряности обладают полезными свойствами:

  1. Если у вас диагностирован дефицит витамина C, включите в рацион красный перец. В нем много витамина C и антиоксидантов.
  2. Куркума — популярная в Азии приправа. Исследования подтверждают, что регулярная добавка в блюда куркумы является профилактикой болезни Альцгеймера.
  3. Куркума обладает противовоспалительными свойствами и очищает печень, а также помогает поддерживать правильный уровень сахара в крови. И все благодаря активному веществу — куркумину.
  4. Мускатный орех — еще одна уникальная специя. Он содержит эфирные масла, которые имеют различные лечебные свойства и применение. Некоторые исследователи считают, что регулярное употребление мускатного ореха способствует восстановлению тканей головного мозга после инсульта. Но будьте осторожны: при употреблении в больших количествах мускатный орех может вызвать галлюцинации.
  5. Многие специи обладают противомикробными свойствами. Это причина распространения пряностей в кухнях стран с более теплым климатом. Из-за риска порчи блюд из-за жары специи добавляют в большом количестве. Приправы увеличивают срок хранения еды.

Особенности пряностей

Интересные свойства приправ:

  1. Кардамон — популярная специя, используемая в индийской кухне. Индийцы любят сладковатый аромат и вкус, поэтому добавляют кардамон не только в салаты, основные блюда и десерты, но и в напитки.
  2. Шафран — самая дорогая пряность в мире. Кашмир производит наибольшее количество шафрана. Медовый аромат особенно хорош в десертах.
  3. Корица  используется в качестве усилителя вкуса в чае, карри и выпечке. Она рекомендована в качестве средства профилактики рака и для лечения гипертонии.
  4. Кориандр усиливает собственный аромат блюда, заставляя его раскрываться ярче.

Реклама

Ще статті по темі

Back to top button