Кровати-трансформеры от «Маркет Мебели»: виды и принцип работы подъемных механизмов

image1

Кровать, оборудованная подъемным устройством, это основание, в которое встроены короба для хранения разных вещей: одеял, подушек, постельного белья, пижам и пр. Механическая конструкция позволяет с минимальным приложением усилий поднимать один из краев основания вверх с одного из боков или от изножья, открывая доступ к местам хранения. Таким образом, к роли места для ночного отдыха прибавляется еще и возможность использовать его в качестве комода. Это как раз тот случай, когда сочетается комфорт, практичность и функциональность.

Подъемные устройства: виды и принцип их работы

Первой попыткой создать кровать-трансформер считается использование в этих целях обычных петель. Справедливости ради надо сказать, что это самое простое и надежное решение. В то же время, требовалась недюжинная сила, чтобы приподнять основание с габаритным, тяжеловесным матрацем и удерживать его, пока вещи не займут своего места в отведенных для этого нишах. Сегодня петли можно встретить довольно редко, в основном на моделях низкой ценовой категории.

Конструкторская мысль находится в постоянном движении, поэтому на смену обычным петлям приходят более сложные и эффективные механизмы трансформации. Производители чаще всего используют два наиболее надежных и производительных устройства: пружинный и пневматический.

В пружинных конструкциях используется сложная рычажная система, усиленная мощной витой пружиной. Конструкция несложная, недорогая, позволяет фиксировать матрац в верхнем положении. Хотя пружины и компенсируют тяжесть основания, этот способ трансформации по силам только взрослому человеку. Главным недостатком считается заявленный небольшой срок эксплуатации, связанный с постепенным растяжением пружин при интенсивной эксплуатации механизма. На деле же их ресурса может хватить на 5 и более лет.

Газлифт – на сегодняшний день самая совершенная конструкция, простая и легкая в эксплуатации. К ее достоинствам можно отнести:

  • плавность движения и бесшумной работы;
  • минимум усилий для приведения устройства в действие, возможность встраивать в детские спальные места;
  • надежная фиксация конструкции в открытом состоянии;
  • более чем 10-летний срок службы.

Естественно, что комфорт и безопасность стоят несколько дороже, что отражается на цене амортизаторов, но это пока единственный и вполне относительный недостаток.

Как устанавливается газлифт

Поскольку большинство ответственных производителей постоянно повышают качество своих изделий, газлифт стал чаще всего встраиваться в кровати, оборудованные механизмом подъема. Более того, при наличии определенных навыков работы с инструментом можно самостоятельно модернизировать свою мебель, установив конструкцию своими руками. Для этого нужно пройти всего три этапа:

    1. Собрать кроватный короб.
    2. Подготовить подъемник (собрать его, согласно прилагаемой инструкции, если он приобретался в разобранном состоянии) и закрепить на боковой панели с помощью крепежных деталей, которыми комплектуются наборы.
    3. Собрать основание кровати под матрац, привести устройство в состояние «открыто», и, установив в таком положении каркас с ламелями, закрепить к нему газлифт.

Проверив надежность крепления и амплитуду движения каркаса, можно приступать к укладке матраца и полноценной эксплуатации кровати. И еще одна важная деталь: выпускаются газлифты с параметрами, рассчитанными на разный вес. Приобретая устройства, необходимо учитывать этот фактор, иначе постоянные перегрузки достаточно быстро выведут их из строя.

Сборка-разборка кроватей-трансформеров

Практичные хозяева, приобретая мебель, заказывают ее установку профессиональными мастерами-мебельщиками. В случае переезда, рекомендуется не разбирать газлифт, а отсоединить одну из деталей – раму с ламелями или короб основания. Разборка конструкции может понадобиться лишь в случае появления признаков неисправности:

  • самопроизвольного опускания поднятого основания;
  • заедания механизма;
  • появления посторонних звуков в процессе открывания-закрывания.

В таких случаях рекомендовано вызвать мастера, а если такой возможности нет, снять газлифт и отнести его в мастерскую. Как вариант – можно купить аналогичный и заменить весь блок полностью.

Критерии выбора многофункциональной мебели для длительного отдыха

В силу специфики конструкции кроватей с подъемниками, важно учесть следующие моменты:

  • правильно соотнести габариты спального места с площадью комнаты, где оно будет оборудоваться;
  • выбрать оптимальную конструкцию механизма и направление открывания;
  • продумать размещение других элементов интерьера.

От того, насколько тщательно вы подойдете к решению этих вопросов, зависит комфорт эксплуатации, как самой кровати, так и помещения, в котором она будет установлена. 

Интернет-магазин «Маркет Мебели» приглашает вас ознакомиться с многопозиционным каталогом, содержащим широкий ассортимент кроватей с подъемным механизмом – с конструкциями, позволяющими эффективно задействовать подкроватное пространство. Наши специалисты всегда готовы ответить на ваши вопросы.

Реклама

загрузка...

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register