Не лепи горбатого! Или «зачистка» в стиле Атрошенко

Пока кадровая

Украина продолжает бороться с пережитками прошлого: коррупцией, дерибаном, клановостью во власти. По словам некоторых «борцов», победа уже не за горами. Но это только по словам.

В Чернигове решили не выпадать из повестки дня. Нынешний мэр Владислав Атрошенко объявил непримиримую войну с коррупцией и… «попередниками». Кстати, еще на выборах тогдашний кандидат от Блока Петра Порошенко обещал, что не допустит кумовства во власти и будет руководствоваться исключительно профессиональными качествами. Но что-то пошло не так…

Не лепи горбатого!

 Начались проверки работы коммунальных предприятий. Под пристальное внимание попали «Черниговводоканал», ТЭЦ, «Парковка и рынок», «Участок по контролю за благоустройством». И полетели первые головы. Самым скандальным, пожалуй, стало отстранение руководителя «Черниговводоканала» Александра Шкиня. Обвинения в его адрес звучали разные: от «баньки для руководства» до картриджей, которые обслуживались по завышенной цене. Атрошенко назвал это «красть из общака».

Одни говорили, что уследить за всем на огромном предприятии невозможно, и картриджи – это мелочь. К примеру, нардеп Алена Бабак напомнила, что именно Шкинь привлек на водоканал 23 миллиона инвестиций Мирового банка и под его руководством некогда «убитый» водоканал вышел в лидеры по стране. «Я вижу всю Украину и вижу, в каком катастрофическом состоянии находятся водоканалы в других регионах. У вас же, в Чернигове, уникальное предприятие и уникальный руководитель, который вывел водоканал практически на европейский уровень. Это дорогого стоит». Другие добавляли, что, если бы Шкинь за картриджами следил, работать было бы некогда. А при нем водоканал стал ликвидным, у сотрудников хорошая зарплата и без задержек, многие даже в очередь выстраиваются, чтобы туда устроиться.

Но, с другой стороны, если ты руководитель с таким опытом – следи за всем! И за картриджами в том числе. Не можешь – уходи, придет тот – кто сможет.

Смущает, правда, что обвинения в адрес Шкиня тут же начали раскручивать в СМИ, которые связывают с Атрошенко: от «остросюжетных» новостей на телеканале «Детинец» до не менее «захватывающих» материалов в провластных газетах. Уже даже шутят, что скоро Шкиня обвинят в организации наркопритона, а заодно и в похищении сотрудников водоканала с целью продажи на органы.

Кстати, распиная Шкиня, в выражениях Атрошенко не стеснялся: «морда бесстыжая», «ни хрена себе!», «не надо мне тут горбатого лепить»… Прямо как на сходке криминальных авторитетов. Видимо, образ барина-мафиози, наказывающего холопов, ему близок. В общем, смахивает все это не на борьбу с коррупцией, а на травлю. И вот почему.

Малявко, милый мой Малявко

Руководить водоканалом вместо Шкиня мэр ставит… бухгалтера по образованию с говорящей фамилией Малявко. В СМИ Сергея Малявко называют исключительно креатурой Атрошенко. До назначения он трудился директором ООО «Основа-ТВ», а также руководил несколькими направлениями бизнеса Атрошенко: был коммерческим директором телеканала «Детинец», работал в фонде «Полесский оберег».

Но дело не в этом, а в том, что к водному хозяйству он никогда отношения не имел. Опыта управления таким предприятием у него тоже нет. Зато есть личная преданность Атрошенко. Конечно, научиться можно всему, даже водоканалом управлять. Может, даже получится, а может, и нет. Непонятно только, зачем в качестве «места для тренировок» выбирать огромное коммунальное предприятие. Это все-таки не частный бизнес и даже не рынок «Нива». От работы водоканала напрямую зависит размер наших с вами платежек за воду. Шкинь наверняка не святой, но почему Малявко?

Кстати, когда водоканал был неликвидом, никто в руководство не рвался. Но как только предприятие поднялось, появилась масса желающих поруководить. И столько же жаждущих его приватизировать. О бизнес-интересах к водоканалу немало говорилось еще во время выборов. В СМИ писали, что такой интерес есть и у структур Атрошенко. Он, в свою очередь, это отрицал. Однако назначение у руля своего «смотрящего» выглядит как первый шаг к приватизации водоканала. Вторым шагом будет банкротство и распил? А неизбежное повышение тарифов нам объяснят «экономической целесообразностью». Уже в ближайшее время тарифы на воду могут подскочить на 20-30%.

Сегодня, согласно социологическим исследованиям, почти 80% людей говорят, что жить стало хуже. Не хватает на элементарное. А те, кто пришел к власти, умножают свое и без того немалое состояние. У них все отлично. К примеру, тот же Атрошенко, отчитываясь за 100 дней работы, даже не смог озвучить названия всех своих бизнес-структур: «Я имею отношение, но названий предприятий даже не помню, которые зарегистрированы с капиталом, к которому я имею отношение. Я названия не все помню». А еще он не вспомнил, где взял первый миллион: «Я готов ответить на любой вопрос, кроме того, где у меня взялся первый миллион. Я этого уже не помню». Не исключено, конечно, что такие проблемы с памятью связаны с большими нагрузками на посту градоначальника. Ведь управлять городом гораздо сложнее, чем бизнесом.

Жирные бизнес-коты или слуги народа?

 Людям свойственно уповать на всемогущих чудотворцев из бизнеса (типа Атрошенко), имеющих опыт в реальном секторе экономики. Есть мнение, что они будут демонстрировать самую высокую эффективность и на государственных постах. Но это опасное заблуждение. Также люди рассчитывают, что управленец с миллионными доходами хотя бы воровать будет меньше. А бизнесмены и их политтехнологи с удовольствием эксплуатируют эту человеческую наивность. А ведь управление бизнесом и городом требует принципиально разных подходов. Бизнесмен, прежде всего, руководствуется категориями «прибыль», «персонал», «денежный поток». А еще чаще – «решалово», «откат», «отжим», «смотрящие». Поэтому даже самый успешный бизнесмен тушуется, когда ему предлагают найти решение проблем пенсионеров, безработных, инвалидов, экологически вредных производств или варварской застройки парков. У бизнесмена другие цели. Только деньги, ничего личного. Поэтому социальная ответственность за людей даже для самых сознательных бизнесменов – не более чем показуха. Попадая во власть, они продолжают мыслить категориями «прибыль – все, люди – ничто». И тогда те, кто еще вчера так верил в магию большого бизнеса у власти, становятся в лучшем случае «персоналом» или просто бесправными крепостными. А «хозяин» их нещадно сечет.

Люди живут все хуже и хуже. Это говорит о том, что нынешняя власть (те самые бизнесмены) не выполняет своей функции. Все власть имущие заняты преумножением своих состояний и тем, чтобы «отбить» потраченные на выборах миллионы. Выборы – дело дорогое. А выборы в Украине – тем более. Львиную долю затрат занимает даже не политическая реклама, а банальный подкуп избирателей. Говорят, в Чернигове на эти цели было потрачено 3,5 миллиона долларов. Одни утверждают, что голоса скупал экс-мэр Александр Соколов через раздачу социальной помощи. Другие – что это «детский сад» по сравнению с тем, как во власть шел Атрошенко. В СМИ писали, что деньги раздавались в обе руки через его благотворительный фонд «Полесский оберег». Средь бела дня люди выстраивались в огромные очереди за «благотворительной помощью» в обмен на голос в пользу бизнесмена.

Как в такой ситуации будет рассуждать бизнесмен? Деньги, потраченные на подкуп, – это вложения, которые надо «отбить» и, желательно, с процентами. Это бизнес, черниговцы. Ничего личного…

 

P.S.

Отстранение Шкиня – далеко не первое и не последнее кадровое решение новой городской власти. «Свои люди» расставляются везде. В следующей публикации – о новом начальнике управления образования Черниговского горсовета. Им стал Василий Белогура, трудовик по образованию. Главное, что опыт работы у него имеется: в частности помощником-консультантом нардепа Владислава Атрошенко. И все. Видимо, этого вполне достаточно, чтобы продвигать резкое повышение цен на питание в детских садах.

 Автор: Рина Раневская

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register