Что такое пеллеты и их разновидности

5

Пеллеты из древесного материала являются альтернативным источником тепла. Многие владельцы частных коттеджей и домов переходят на отопление твердотопливными котлами. Представляют собой они небольшие гранулы, выполненные в цилиндрической форме. Получают последние благодаря технологии прессования отходов деревообработки. Здесь используются опилки, тирса, обрезки и стружка.

Древесные пеллеты – экологическое и безопасное топливо

Древесные пеллеты не нуждаются в специальных условиях хранения, изготовляются без использования вредных для здоровья добавок. Имеют гранулы стандартные размеры:

  • 50-70 мм – длина.
  • 6-8 мм – диаметр.
  • 7-10 % – влажность.

Используют топливо как в частном, так и в промышленном секторе. Заводы по производству материала для отопления расположены недалеко от лесоперерабатывающих предприятий. Это результат качественной и умелой переработки отходов. Поэтому о вреде для экологии и человека здесь даже речь не идет.

 Разновидности и особенности продукции

В процессе производства используется различное сырье, и именно от его качества будет зависеть стоимость продукции. Белые, индустриальные, агрогранулы – пеллеты классифицируются на виды.

Первая категория по праву относится к премиум-сегменту. Название такая разновидность получила из-за цвета. Для производства гранул используют исключительно отходы без коры. Зольность такой продукции снижена к нулю, а тепловая отдача достигает 17.2 МДж/кг. Это наиболее популярный вариант продукции, которая подходит для любых моделей и типов котельного оборудования.

 

В индустриальных гранулах используется древесина низкого качества. Сюда могут включаться различные несгораемые частички и кора. Зольность такой продукции высокая. Последний параметр влияет:

  • на продолжительность,
  • качество работы котла.

Как правило, оборудование приходится регулярно прочищать.

Из отходов с/г сектора производят агропеллеты. Зольность такой продукции очень повышенная, а теплоотдача достигает 15 МДж/кг. Стоимость таких гранул низкая. Такой вариант покупают владельцы частных домов, где установлены котлы с предусмотренным автоматическим очищением от золы. Эти пеллеты используются исключительно в оборудовании, которое рассчитано на это.

Процесс производства гранул несложный, для этого предусмотрено специальное оборудование.

К основным этапам относятся:

  1. Отходы дробятся на крупные элементы.
  2. Гранулы сушатся.
  3. Снова дробятся, но уже на более мелкие компоненты.
  4. Происходит прессование и формирование гранул.
Реклама

загрузка...

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register