Имитация или образование? Как изменилось школьное обучение в период пандемии

чернигов_033

«Я несколько месяцев думал, взвешивал все «за» и «против», чтобы принять решение», – рассказывает Андрей Дмитришин о переводе своего 12-летнего сына Кирилла из государственной в частную школу в Чернигове. Основная причина, по словам отца, – дистанционное обучение в период карантина. Андрей говорит, что учеба в предыдущей школе осуществлялась, в основном, по Вайберу. В «живую» через приложение Zoom проводили всего несколько уроков в неделю. Ученики получали задания, решали их и снова отправляли на Вайбер учителя, получая за «что-то» свои оценки.

«Такая организация образования рассчитана на студентов-заочников, которые достаточно мотивированы, понимают, что и зачем они изучают. У детей младшего и среднего школьного возраста не хватает самоорганизации, чтобы учиться в таких условиях. Или все рассчитано на то, что родители имеют педагогическое образование и смогут заменить учителей, причем по всем предметам сразу?», – риторически спрашивает Андрей.

чернигов_035

Из-за пандемии коронавируса с марта прошлого года общеобразовательные школы в Украине, как и во многих странах мира, перешли на дистанционное обучение. Для многих учителей, учеников и их родителей онлайн-образование оказалось большим вызовом. Речь идет не  только о технической стороне обучения, но и психологической, а также о качестве полученных знаний. По данным международного исследования, проведенного Оксфордским университетом в Нидерландах, качество полученных знаний у детей снизилось на 20-50% процентов. Авторы исследования считают, что похожая ситуация сложилась и в других странах мира.

Черниговские старшеклассники провели 16 недель из 35 недель 2020-2021 учебного года на дистанционном обучении, школьники младших классов – 5. Конечно, родители переживают, как отобразится на знаниях детей удаленная учеба. По окончанию учебного года мы пытались разобраться с черниговскими учениками, их родителями, педагогами и экспертами, как прошел год учебы на карантине в частной и государственных школах?

Не все школы одинаковые?!

Андрей Дмитришин отмечает, что по его наблюдениям, дистанционная учеба в государственной общеобразовательной школе очень расслабляла детей – уроков немного, больше времени для гаджетов и отдыха. Но возникает вопрос – сколько это будет длиться и как потом отразится на общей успеваемости? Он считает, если упустить много времени в учебном процессе, то потом будет сложно наверстать упущенное, да и пробелы в знаниях по разным предметам могут накопиться. И это может в итоге создать «снежную лавину», когда новое не будет понятным из-за неусвоенных ранее тем. Главными сомнениями при переводе сына в новую школу, по его словам, кроме платной учебы, были и значительные изменения в круге общения ребенка, ведь все новое – учителя, одноклассники.

Дистанционным образованием в частной школе родители Кирилла остались довольны, потому что все уроки проводились по расписанию, даже физкультура. Учителя, как и во время обычного урока, давали объяснение новой темы, проводили опрос, делали задания, ставили оценки. Также в телефонах родителей установлено специальное приложение, на которое поступают сообщения из школы относительно успехов или неуспехов ребенка.

«Да, оплата частной школы требует некоторых усилий и даже ограничений со стороны семьи, но мы готовы этим пожертвовать ради качественного образования сына. Качественная услуга стоит денег», – уверен Андрей Дмитришин. Тем более, что это школа полного дня – ученики выполняют там все домашние задания и даже посещают секции. Семья не исключает, что и младшего сына будут отдавать тоже в частную школу, хотя это решение будут принимать еще через несколько лет.

Год обучения в частной школе стоит около 100 тыс. грн. Для сравнения – в государственных школах из бюджета в городских школах выделяется около 50 тыс. на обучение одного ученика. При нынешнем уровне доходов (средняя месячная зарплата составляет 11174 грн. – апрель 2021 года по данным министерства финансов Украины большинство родителей в Чернигове вряд ли смогут самостоятельно оплачивать учебу своих детей.

Даже на мировом уровне эксперты отмечают, что пандемия усилила неравенство в обществе, в том числе и относительно доступа к качественному образованию. Ведь семьи со стабильным доходом были более состоятельны в обеспечении доступа к знаниям своих детей (обеспечение компьютерной техникой, особенно если в семье – несколько школьников; организация отдельных рабочих мест; перевод в другое учебное заведение, репетиторы и т.д.), чем семьи с низким уровнем доходов.

В существующих экономических условиях большинство родителей и детей в Чернигове не рассматривают частное образование как альтернативу обычной школе. Однако многие родители жаловались на качество дистанционного обучения в общеобразовательных школах и хотели бы его улучшения. Мама одного из учеников на правах анонимности рассказала об особенностях обучения в их школе (женщина даже не захотела назвать номер школы, отмечая, что ее ребенку там еще учиться). По словам молодой женщины, уроки в Zoom в их школе были, но требований работать с включенной камерой для детей не было, поэтому урок начинался, а ученик еще лежал в постели, но с подключенным Zoom и наушниках с видом: «не мешайте, у меня – урок».  Когда был поднят вопрос о включенных камерах в родительском чате, то многие родители, особо не переживающие за качество знаний (главное, чтобы оценки были получше) выступили против.

Мама считает, что для средних и не очень успевающих школьников онлайн-обучение – это единственная возможность улучшить оценки, ведь ответы на многие задания можно найти в Интернете. Детям в классе известны случаи, когда задания за школьников просто выполняют родители, хотя такая помощь скорее во вред.

По мнению мамы школьника, в качестве дистанционного образования многое зависит от оргвопросов. В первую очередь, она считает, что учителя должны работать не из дома, а из класса, чтобы лучше были возможности объяснять материал и, при необходимости, увидеть 15-20 учеников на экране. Ведь совсем немногие школы в Чернигове выдали своим педагогам ноутбуки. В большинстве случаев они пользовались своими и тем интернетом, что подключен дома. Но город, конечно, не сельская местность, связь доступна.  Женщина уверена, что большинство черниговских учителей в начале карантина не были готовы к дистанционному обучению, а позже технические средства не позволяли сделать онлайн-образование в городских школах на должном качественном уровне.

Кстати, министерские рекомендации относительно организации дистанционного обучения появились только в начале этого учебного года (где-то в сентябре 2020 года). Они требовали проведение онлайн не менее 30% уроков. Кроме этого, на городском уровне нормой для учителей считалось использование не менее 40% авторского контента (тесты, задания, презентации). В Центре профессионального развития педагогических работников Черниговского городского управления образования указывают, что проводили постоянный мониторинг наполнения и содержания уроков, но основной контроль был возложен на администрацию школ.

Абсолютно в других условиях работали ученики и педагоги частной школы в Чернигове, основанной в 2017 году. По словам учительницы истории этого учебного заведения Оксаны Онищенко, во время первого карантина понадобилось всего несколько дней, чтобы наладить работу школы в других условиях. «Учителя работали со школы – каждый из своего класса, где у нас есть все необходимое для обучения – интерактивные доски, качественный Интернет, возможности для записи видео», – рассказывает педагог.  Она отмечает, что все уроки проходили по расписанию, как и обычно, только с той разницей, что длились занятия немного меньше, а перемены были дольше. Начинались онлайн-занятия в 8.30. Кроме того, обязательно с учениками делали зарядку для глаз.

Оксана Онищенко говорит, что в школе почти сразу прописали правила онлайн-обучения, которые старались выполнять. От учеников требовали работать с включенными камерами (но если ребенок, по каким-либо причинам, не мог, разрешали – в виде исключения). На каждом онлайн-уроке вместе с учениками и учителями работал тьютор класса. Отсутствие или опоздание школьника обязательно заносилось в электронный журнал.

Учительница демонстрирует в своем компьютере электронный журнал одного из класса. Там собрана информация о всех учениках, их успеваемости, вплоть до выполненных и присланных учителю домашних заданий.

Оксана Онищенко уверена, что дистанционное образование имеет, как положительные, так и отрицательные стороны. Конечно, по ее мнению, легче работать с детьми в аудитории – сразу заметна их реакция, понятен или нет учебный материал.

«Дистанционное образование требует очень серьезной подготовки учителя. Только авторские, оригинальные задания не позволяют найти готовые ответы в Интернете, а заставляют учеников работать. К тому же, нужно держать внимание учеников, а это сложно делать на расстоянии, чем-то их заинтересовывать, а временные рамки ограничены», – говорит учительница истории частной школы. Главный минус дистанционного обучения, считает Оксана Онищенко, это очень сильные нагрузки на глаза, от чего страдают и учителя, и школьники.

«Мы все учились понемногу – чему-нибудь и как-нибудь»

Несмотря на значительные замечания родителей и даже учителей о том, что дистанционное образование приносит существенные потери в знаниях и является просто имитацией учебы, на официальном уровне все выглядит более оптимистично.

Тем не менее, директор Центра профессионального развития педагогических работников Черниговского горсовета Янина Тимошенко согласна, что онлайн-образование для школьников не позволяет получить полноценные знания. К тому же, в начале карантина многие дети воспринимали эту ситуацию, как дополнительные каникулы, а многие педагоги не были готовы работать в режиме онлайн.

чернигов_034

«Кстати, наиболее подготовленными школы Чернигова были к третьей волне коронавируса. Я могу говорить о повышении где-то наполовину компетенции учителей в использовании компьютерной  техники, к тому же, у детей появилось понимание большей ответственности в учебе», – считает руководитель Центра профессионального развития педагогических работников. Конечно, она соглашается, что более опытным учителям было сложнее работать в новых условиях. Культура поведения учеников тоже изменилась – пришло понимание, что без труда не будет соответствующего результата.

К тому же улучшение организации дистанционного образования отмечают на всеукраинском уровне. Государственная служба качества образования провела мониторинг удовлетворенностью организацией и качеством дистанционного образования. Последний мониторинг путем анонимного онлайн-опроса касался весеннего семестра 2020/2021 учебного года. Как оказалось, большинство респондентов (65%) положительно оценили как организацию процесса обучения, так и качество предоставления образовательных услуг, в том числе успеваемость соискателей образования. Две трети опрошенных считают уровень организации образовательного процесса во втором семестре этого учебного года значительно выше. И даже больше – 8% опрошенных готовы учиться онлайн и дальше, а 42% готовы перейти на смешанную форму обучения. 

А дальше что?

Во время выездного заседания правительства в мае в Чернигове министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет объяснил, что дистанционное обучение не может заменить обычное, это был вынужденный шаг. По его словам, какие-то курсы онлайн могут сохраниться, но речь не идет о полноформатном обучении, только о дополнительном. Министр также согласился, что дистанционное образование оставляет пробелы в знаниях учеников. Потери знаний и общеобразовательных навыков за прошлый карантинный год Сергей Шкарлет оценил где-то на уровне 8%.

«В отдельных странах сейчас звучат предложения вернуться на год назад и проучиться повторно, мы таких радикальных предложений не рассматриваем. Все, упущенное во время онлайн-обучения, сейчас есть время наверстать», – заявил он. К тому же, в некоторых украинских городах на местном уровне принято решение о продлении учебного года. В общеобразовательных школах Чернигова, в частности, он закончился на неделю позже, чем обычно –                4 июня.

На фоне международных исследований оценки профильного министра выглядят очень респектабельно. Ведь потеря знаний до 10% – это очень неплохо, если бы не одно «но». Даже в более развитых странах – с лучшим доступом к Интернету и техническим оснащением – считают, что потери знаний учеников школ достигают 20-50%, особенно в детей младшего школьного возраста.  По результатам проведенного Центром демографических наук Оксфордского университета исследование качества знаний в Нидерландах, потери знаний за год дистанционного обучения в учеников оценили в 20%. Авторы исследования считают, что похожая ситуация сложилась и в других странах мира. Хотя в школах Нидерландов были хорошие условия для онлайн-образования, но школьники потеряли в среднем до 20% прогресса в знаниях, а семьях с низким уровнем образования родителей потери знаний оценивают до 50%.  

Большинство украинских экспертов, в частности, образовательный омбудсмен Сергей Горбачев, считают, что онлайн-учеба принесла убытки системе образования. Но называют и некоторые плюсы, к примеру, более высокий уровень компетенции учителей в использовании компьютерной техники и программного обеспечения. Как сообщается на сайте Украинского центра оценивания качества образования, организация проводит международное исследование качества знаний PISA (циклы 2018 и 2021 годов). Эти результаты и помогут наглядно увидеть, насколько значительными являются потери знаний украинских школьников за год учебы «на удаленке». Ведь по результатам внешнего независимого тестирования, по мнению экспертов, нельзя сделать ревалентный анализ знаний, поскольку не все школьники сдают ВНО.

Но, похоже, некоторые выводы о качестве дистанционного образования все-таки уже сделаны. Ведь для государственных школ предусмотрена субвенция на приобретение достаточного количества ноутбуков и веб-камер. Черниговские учителя на это рассчитывают, это, по их мнению, поможет, в случае необходимости – нового карантина – существенно улучшить качество дистанционного образования.

Ведь не получится у всех отдать ребенка в частную школу и не думать о том, будет ли снова карантин и онлайн-учеба. Качество образования и наличие ресурсов в общеобразовательных и частных школах отличается, но дистанционное обучение остается большим вызовом для всех – учеников, родителей, педагогов. Хотя сейчас – летние каникулы, и по сниженной статистике заболеваемости на COVID-19 есть шансы, что 1 сентября новый учебный год как в государственных, так и частных школах начнется в обычном формате.

Ирина Синельник

Материал подготовлен в рамках Дискуссионного клуба программы «Перспективы».

 

загрузка...

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register