Суспільство

Кинуті на призволяще: пацієнти Чернігівської райлікарні скаржаться на медсестер і санітарок

До редакції ЧЕline надійшов лист від родички пацієнтки Чернігівської центральної районної лікарні. У листі пані Надія Петрівна (прізвище не пишемо з етичних міркувань) скаржиться на халатність і безвідповідальність медичних сестер і санітарок.

«Днями до терапевтичного відділення лікарні потрапила моя свекруха. Їй 77 років. У бабусі хворе серце. У палаті лежить одна. Їй важко самій пересуватися, з ліжка майже не встає, а тому у туалет ходить прямо у палаті – на біотуалет. Нині усі родичі змушені по черзі ночувати у палаті відділення з бабусею, адже за день до неї жодного разу не зайде ані медична сеста, щоб перевірити стан хворої і поміряти тиск, ані санітарка, яка б мусила очистити біотуалет і мінімум двічі на день протерти підлогу. А то й більше, якщо у цьому є потреба.39441463_229853404353716_4044572467874758656_n

Якщо ненароком бабусі стане зле, про це так ніхто і не дізнається і відповідно меддопомоги не надасть. Деякі санітарки навіть залишають у коридорі відділення відро з тряпкою, щоб відвідувачі самі витирали підлогу. А якщо ви хочете, щоб уночі санітарка заглянула у палату, щоб винести біотуалет і промити його, треба їй дати якісь гроші – 50 грн.

До слова, у відділенні лежить багато старих і немічних людей. Можливо, є і такі, у яких нема таких родичів, щоб кинули роботу і сиділи над хворими. Викликає жах і те, що на посту, де б мала чергувати медична сестра, її немає.39409060_1246716445469487_2587279550262018048_n

Медпрацівниця постійно десь ходить. А тому якщо пацієнту стане зле, медсестру ще треба пошукати. Таке ставлення до пацієнтів не просто обурює, а навіть лякає. Щороку лікарня збирає дань по селах – картоплю, буряки, моркву, капусту і все, чим можуть селяни підримати їдальню закладу, а як наслідок – ніякої вдячності», — обурюється у листі пані Надія.39390601_456325658208905_5622730038689398784_n

Від редакції: це вже не перше нарікання на роботу медперсоналу саме Чернігівської районної лікарні, а тому обов’язково звернемося за поясненнями до головного лікаря райлікарні Дмитра Руденка, а також начальника обласного управління охорони здоров’я Петра Гармаша.39403802_263304277727212_1585670241709457408_n

Ще статті по темі

70 коментарів

  1. Згодна із кожним словом даної статті

    1. Ти згодна? Це — геройський вчинок, може тобі орден дати? а що ти зробила, щоб змінити це?

      1. Такий захист показує на те, що ві працівник або родич працівника. А я згодна з кожним словом. Мій батька теж лікувався там. Медсестра зайшла і забрала цілий пакет ліків , а там було більше ніж на тисячу. Ми поскаржились , але це нічого не дало. Хоча всі знали хто… і нам розповіли , але терміново відпросилась додому і їй дали вихідні.Питання до Вікуля — ТАК ,МОЖЛИВО, ЦЕ ТИ?

    2. Странная вы женщина.
      Во первых ето не одна больница в которой так себя ведут.
      Во вторых если в отделении 40 человек и одна медсестра,никто не будет бегать к вашей бабуле
      В третьих етим заниматься должна сиделка.А не мед.сотрудники.
      Платите деньги и нанимайте няню, которая будет сидеть и ухаживать за вашей бабушкой.В чем проблема?!!

      1. Все правильно написано, — плати или сиделке (не медик) или сама бери тряпку и вымывай дерьмо

      2. Да вы,по ходу,тоже мед.работник и мазу тянете за своих.а может и не вкурсе того,что сиделку не каждый может позволить,на лекарства люди с трудом собирают,последнее отдают. Удержитесь лучше от коментов,что бы не виглядеть глупо на фоне тех людей, которые сталкиваются с такими проблемами.

      3. А дерьмо убирать,это непосредственная обязанность санитарки,так что остыньте умники!

  2. Пережили такой же прием в этой больнице. Тоже лечили бабушку.
    Просто нет слов. Медсестры безразличные и безсердечные. Никто ничего не хочет делать, лишь бы смену дежурную отбыть. Какая такая реформа у нас происходит?

    1. А ви, типа люді с Нового Бєлоуса, что сделали? Хоть бы навзом главврача обкидали чи шо?

  3. Такая ситуацмя везде. Увы… и прикрываются все маленькими зарплатами… Аж противно!

    1. Анна, а что ты сделала чтобы это исправить?

      1. А я просто не болею и вам не советую)) и родственники тоже. нехрен по больницам шастать при такой жизни…
        или не болей, или отдай концы — у нас болеть низзя) как на войне — идут реформы

  4. Мама лежала після оперативного втручання в хірургії. Чуйний молодший медичний персонал, лікарі, заввіділенням. Пройшло 2 роки, а й досі згадуємо з теплотою. Не все так погано.

    1. Хороших треба берегти, вони замінять поганих на керівних посадах)

  5. мабуть поклали око на земельку райлiкарнi поруч вже йде велике будiвницьтво

    1. кому що, а вам земелька — буде вам земелька 1,5 на 2 метри — впевнена, що більше треба не буде)

  6. Ражала в 2011 году,вспаминаю с ужасом,,глав врач настаивала на аборте один оборт мне зделали без разришения сказала вы маладые радите еще,, зделали аборт говорят ваш ребенок в 5 месяце умер в утробе зделали слышу врач говорит да ребенок был жыв нечево ана молода

    1. В Рейкьявике что канабиса много. Бред сивой кобылы.

    2. вам краще не писати, пірнайте в жерло вулкана)

  7. Год назад делали операцию в этой больнице. Довольна как непосредственно врачами, кто задействованы в операционной, так и персоналом реанимации и отделения где лежала неделю после операции.
    Влажная уборка 2 раза в день. Медсестрички в постоянном движе — она и постовая, и манипуляционная, и по палатам пробежит — это конечно тяжело!!!
    Первые дни круглосуточно требовала замену повязок и мне нужно было об этом просить.
    В палате нас было 4 человека поэтому помогали стареньким сами. Но не мед персонал виноват в том что работы много, а людей катастрофически не хватает.

  8. Я лечилась в терапии,медперсонал хороший,врачи внимательные,хорошие,знающие своё дело,денег никто не требовал,палаты убираются два три раза в
    день,

  9. Куди дивляться правоохоронні органи?! Куди дивляться контролюючі органи!? Вони дарма отримують зарплати за рахунок платників податків? Геть таких пройдисвітів! Наберемо інших — добросовісних, не хапуг, чуйних і людяних. Побори по медзакладах просто вже переповнюють чашу народного терпіння. Час діяти так, як писав Кобзар. Може вже пора спрямувати «благодійні внески» на гострі вила та сокири? Чи посадовці та «органоїди» ще оговтаються?

    1. «Наберемо інших – добросовісних, не хапуг, чуйних і людяних.» Набери, — только где, желающих нет. Вакансий масса, поэтому Виктория стань волонтером. Как вариант в свой выходной приди и хотя бы 12 часов поработай санитаркой — помой полы, туалеты с хлоркой, а потом задницы 77 летним лежачим бабушкам и дедушкам от которых родственники отказались. А они тебя грязными трусами по морде. Вот тогда и будешь писать как надо работать.

      1. Могу в пример поставить 4ю городскую больницу. Там к таким грязным делам проведующих и близко не пускают. Санитарочки регулярно уьирают и еще ругаются, если из проведующих ктото рвется помагать

      2. Насильно в санитарках никто никого не держит. Я не права? Тяжело/противно работать, мало платят? Или уходи как молчаливая биомасса, или стань человеком — выйди на протест, собрав коллег таких же недовольных как ты, вылей ведро с фекалиями на начальника здравотдела, объяви забастовку, голодовку, насыпь хлорки на порог Гармашу или министру — тогда ты борец, ты — человек, тебя увидят, запомнят, сделают выводы, пресса осветит твой справедливый гнев. Поверь, док сцыкливый, наши чиновники-начальники больше всего боятся гнева здравомыслящих людей, которые правы в своих справедливых требованиях. И очень боятся огласки — так как знают, что в корне они не правы. Они увольняют, крадут — люди молчат. как ягнята, ей Богу. Они ОБНАГЛЕВАЮТ — как это не понятно?! Поэтому самый верный путь достижения нормальной жизни — публично требовать! настаивать, пугать радикализмом, а главное — по-настоящему действовать решительно, не боясь импотентской полиции и других правонеохранительных импотентных органов. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!

    2. Шановна Вікторія.Один із законів діалектики Гегеля стверджує,що в будь-якому предметі відбувається накопичення кількісних змін, які на певному рівні розвитку предмета (переступивши міру) приведуть до зміни його якості.Багато років люди тяжко працювали за тарілку супу.Влаштуйтесь молодшою медсестрою на півроку.Гарантую,що Вам очі відкриються.У тому що відбувається з медициною і освітою є пряма вина кожного з нас.Коли ці критично важливі галузі свідомо розвалювали-ніхто і бровою не повів.Що заслужили-те маєте.І не скигліть,буде ще гірше.Коли заробите на більше,тоді і матимете моральне право скаржитись на ,,халатність,,.

      1. Пішки — це медперсонал — санітарки й медсестри, на машинах — це начальники регіональних здороввідділів на гвинтокрилі — це влада центральна.
        https://disgustingmen.com/blog/cow-ruined-helicopter
        Боріться і поборете! Лупайте сю скалу! І, до речі, клоун Ляшко із своїми наймитами тут відпочиває.
        Дивно, але тіпа патріоти-націоналісти-радікали-волонтери- порвусорочкузаукраїну — одінувишиванку — вже на службі за 30 срібників у того ж таки Ляшка — сумно за те, що іуди плодяться в 21 столітті. хто впізнає себе тут — той ще має шанс не бути таким, але віриться мало. бабло побіждає тих, хто називав себе і думав, що він тіпа патріот. ахахахах. все таємне стає явним і не тіште себе ілюзіями — козацькі вуса чи оселедець на аватарці ще не є ознакою справжньої порядності Українця. Вам спочатку треба перемогти у собі Жлоба.

      2. Володимир, дуже багато літер — давайте у двох реченнях викладіть суть вашої мудрості…

    1. С трудом нажимая клавиши, написал муж санитарки))

  10. Оооо, медики активизировались. Строчат уже)))))) Защищаются. То, что наша медицина это дно — тут не поспоришь. Без шоколадки не зайдешь, хрен посмотрят на тебя

    1. Засунь свою шоколадку себе в ж..у,пролетарий.

      1. 80-й уровень коментатора в сети. Давайте просто схилимося в доземному поклоні перед цим клавішонабирателем. 30 секунд мовчки дивится і думати))

  11. Люди,вы сами приучили к деньгам,их не требуют, вы сами пихаете деньги в карманы врачам

    1. А вы, милые доктора и медсестры, карманчики позашивайте. ручками не берите и на словах главное вежливо отказывайте. такой простой рецептик

  12. Лежала в реанимации, медперсонал просто супер, а вот когда перевели в терапию, это просто кошмар…

    1. Лежал в морге (персонал -супер — ничего не вымогали), а когда перевели в реанимацию — я был в шоке: началось! той дай, тому дай. внесок туда, внесок — сюда. кошмаррр))

  13. Кстати, да, сами пациенты благодарно втюхивают хрустящие купюры нашим медосам… это ментальное хабародательство. не дашь — а вдруг так лучше полечат, а не дашь — плохо полечат, или вообще навредят (Гиппократ тихо плакал в сторонке). Но порядочный, чистый душой, совестью медик — просто вежливо бы отказался брать: раз, два, три. Никогда не взял бы. При этом не смотрел бы волком на пациента. а делал свою работу хорошо и ответственно, вежливо и по-доброму. и глядишь народ бы понял всё сразу и не совал бы этих позорных подачек. была бы медиком — так бы и делала, но я не медик, а пациент. Медицина как и всё сейчас в паутине коррупции. Пока люди не прозреют, не начнут действовать системно — будет это болото цвести. Если «деятели» от медицины типа Фаля, Донца, Ященка, …ша, …на, ..ба, и других руководителей-коррупционеров думают что они безнаказанно незаметны — они ошибаются. Скоро им очень понадобится бежать за границу вслед за своими отпрысками. Откатчики-нувориши оглядывайтесь по сторонам))

    1. Виноваты и те,которые берут и те,которые дают,

      1. Да вы, почтенный просто гений гениальности! Спасибо за мудрый вывод

  14. Если в район ке так плохо,то есть другие больницы,частные,городские ,Феофания например

    1. Нахрена тогла вообще та районка?

      1. це ж ви не про районну газету написали? дуже сподіваюся, бо справи й без того кепські. Наташа Б.

  15. 1. Ясно, що медична галузь потребує реформи. Для цього багато чого треба і перше — це перестати гавкати на Супрун.
    2. Описане у статті частково може бути правдою. Колектив ЦРЛ налічує кілька сот людей. Різних.
    3. Про дАнь із сіл овочами і картоплею міг написати або некомпетентний або подонок.
    4. Наїзд на лікарню не є випадковим. Приходили люди рєшать на тему землі.
    5. Дана ситуація повинна прискорити створення наглядової ради.
    6. Сам лікуюся в ЦРЛ і діти мої прийшли у білий світ саме у пологовому відділенні ЦРЛ.
    7. В реанімаційному віжділенні ЦРЛ мене витягли з того світу, куди хотів мене загнати інсульт у 27 років.
    8. Стаття — тенденційна заказуха, хоча цілком можливо,що факти наведені цією людиною є правдою.
    9. Усіх, хто хоче розібратися без шаблонів і ярликів запрошуючи розібратися об’єктивно. Звоніть у понеділок. Гарантую зустріч із керівництвом ЦРЛ.
    10. Чиновникои я був не завжди і пожитьєво бути не збираюся.

    З повагою до усіх присутніх тут

    Голова Чернігівської райради Ларченко Олександр. 53 роки.

    1. 9. Усіх, хто хоче розібратися без шаблонів і ярликів запрошуючи розібратися об’єктивно. Звоніть у понеділок. Гарантую зустріч із керівництвом ЦРЛ.

      А по скікі дадуть прішедшим? то може й прийду як більше 200…

    2. Голова Чернігівської райради Ларченко Олександр. 53 роки, займіться вирішенням проблем у районі на словах, а не в інтернеті

      1. так-так, півставки санітара для вас зарезервовано)

  16. С многим не согласна. По поводу того,что санитарнкам нужно платить 50 грн. за то что она судно вынесет- это не правда. А с другой стороны, когда тем санитаркам успеть всем больным уделить внимание, если они, зимой чистят снег по територии больницы вручную, летом метут територию, мусор грузят, осенью разгружают машины с овощами, которые район собирает, а весной выносят гниль с погреба. Они отрабатывают свои смены по полной. Не только свои обязоности делают,но и много другой работы,которая не их работа.
    По поводу медсестер — то это тоже ложь полная. Колектив у них хороший, доброжелательный и всегда прийдут на помощь. Заведующая у них- доктор умная и в своей професии она ас. Моя свекровь лежит в этом отделении каждые пол года. Никогда никаких притензий не было. Все довольны. Никогда никому нечего не платили.

  17. То,что твориться в терапевтическом отделении,попущение зав.отделением и главной медсестры.Я лично неоднократно сталкивалась с этим отделением,это ЖАХ.такое впечатление складывается,что там работают по принцыпу «нам бы день простоять,да ночь продержаться»

    1. Кабздец, навєрноє творится. Но начальство же наивноє нє знаєт… видно надо ему глаза открить. Откривачкой для консервов. ЖАХ! (Женская ассоциация Халявина)

  18. Просимо надати оригінал рідної бабусі, бо це лікарня розмістила цей коментар, бо бо це сам анонім йог розмістив, а інформація про лист, то наклеп зі сторони медиків-корупціоерів. Пацієнти лікарні, які дуже обурені і хочуть возмєздія. (с)

  19. Анонім, в яких ви стосунках із Петрівною?

  20. Куда смотрит главврач? Все от него зависит.Нерадивых санитарок заменить.

  21. Это всё не правда Черниговская ЦРБ очень хорошая больница.Невидели вы плохих больниц.

  22. Денег никто не просит просто не давайте сами.А персонал и рукаводство всё очень хорошее.

  23. Ми вас подтримаємо. Куди приїхати депутату Блаушу — його позивний ТойХтоЗавждиПриїдеДля СамопіаруІ СвогоБосаЛяшкаПродажного?

  24. Главврач и главная медсестра очень порядочные люди и очень ответственные.

  25. Былибы ответственные такого в больнице небылоб.Зажрались.

  26. Шото Яна не говорила, что у нее есть сестра Евгения. Может где- то прятала ее))))) ггггггг

  27. Терапия…Зайдите в неврологию.Вот это ужас!!!Это забытое всеми отделение.Привезли маму по скорой 2 часа ждали врача(и то б если не кипишовали никто и незашел,а за такое время и умереть можно) жалко только манипуляцыонную сестру одна на 70человек.

  28. Абсолютно не згодна. Наша бабуся лежить у цьому відділенні вже місяць. Вона важко хвора. Сама взагалі не ходить. Так, ми теж постійно ночуємо у лікарні.Бо коли людина у такому стані, краще бути поруч.Це наше особисте рішення. АЛЕ жодного разу не було приводу для скарг. Лікарі, медсестри і персонал завжди на місці, готові прийти на допомогу. Разом з нашою бабусею у палаті лежить жінка, у якої немає родичів взагалі. Теж лежача. Регулярно заходить хтось із персоналу, переодягають, годують. До пацієнтів ставляться як до людей, з розумінням і співчуттям.
    Окрема подяка зав. терапевтичним відділенням Бояр Ларисі Михайлівні за професіоналізм, чуйність і підтримку.

  29. районка самая худшая в городе… одно только родильное отделение нормальное

  30. так везьде никокой реформы нету все платно жити по новому власть издевается

  31. Да вы о гиннекологии напишите. Мне здорового ребенка в 4мес беременности заведующая орала делай аборт. Мне не 15 лет, и даже не 20, я замужем, хорошо обеспечена…и это не ее дело то вовсе. Отказались от таких «услуг». Написали письмо в министерство. Нам пришел ответ что после проведенной проверки оказалось что я ни разу не обращалась в эту больницу. Вырвали лист из журнала, но карта то у меня на руках осталась и фото. И запись разговора. Здравствуй прокурор, мы сделаем все чтобы такие мрази не работали с беременными и вообще с людьми.

  32. Викуля,так вы еще родственница? Что то сильно много тебя в коментах,не кажется? Каждый высказывает свою точку зрения,а ты людей коментируешь(пря воспитуешь),причем по хамски.Перечитай свои коментарии,хамка,необразованная малолетка.Так чего твоя родственница лежит в такой хреновой больнице? Если жить по твоим понятиям(или не болей,или концы отдавай),забери ее домой,а там все по твоему…Ужас какой то!

  33. Прошу коментаторів від мого імені не писати. Наталія Бушай.

  34. Неоднократно бывала в терапевтическом отделении ЦРБ, но ни разу не видела родственников со швабрами. Санитарки постоянно крутятся, то убирают, то моют больных, то возят на каталках на исследования (видела как худенькая санитарка тащила больную килограмм под 200),
    А медсестра физически не может постоянно находиться на посту — она должна и делать инъекции, и заходить в палаты к больным, и кормить лежачих… Так что фотография пустого поста — просто некрасивый ход!
    Интересно, а пациентка-то сама, что об этом думает? Не стыдно ей за такую статью?

Back to top button