Основные виды швеллеров и их применение

shveller-razmery-10

Швеллером называют особый тип металлопроката с П-образным сечением. Такие металлоизделия часто применяются в строительстве для обустройства крыш, мостовых конструкций, укрепления колонн.

Прежде чем купить швеллер требуется определиться с его размером. Определить габариты швеллера можно по номеру, указанному в его наименовании, который указывает на наружное расстояние между полками изделия в сантиметрах.

Подбор нужного вида и размера швеллера осуществляется с учетом его предназначения. Высота изделия не должна отклоняться от расчетных параметров проекта более чем на 5%.

Виды и область применения швеллеров

Фасонный прокат типа швеллер подразделяют на виды исходя из метода его производства. Различают изделия:

  1. Горячекатаные – отличаются высокой прочностью и устойчивостью к нагрузкам и деформациям, применяются в строительстве мостов и при возведении нагруженных конструкций. Полки изделий, изготовленных таким способом могут быть параллельными или располагаться под уклоном (4-10%).
  2. Гибкие – производятся из листовой стали, на специальных станках в стандартном размерном ассортименте. Гнутые изделия могут иметь как равные, так и разноразмерные полки.

Отличительными чертами гибкого швеллера являются:

  • Скругленные наружные углы;
  • Отсутствие необходимости в дополнительной обработке, включая снятие фаски (дефекты изделия исправляются во время сгибания черновой заготовки на профилегибочном станке).
  • Доступная стоимость и малая металлоемкость.

В швеллеры делят на три группы в зависимости от точности размера готового изделия. Различают:

  • А – высокоточные;
  • Б – повышенной точности;
  • В – обычной точности.

Горячекатаный швеллер: применение

Швеллера, изготовленные методом горячей прокатки используются для обустройства несущих элементов в строительной и инженерной сферах. В ассортименте таких изделий выделяют швеллера специального назначения, которые применяют для производства автомобилей, строительной и сельскохозяйственной техники, железнодорожных вагонов.

Существует два класса специальных швеллеров:

  • А – высокопрочный;
  • В – обычной прочности.

Класс специального швеллера зависит от точности прокатки.

Все горячекатаные швеллера имеют стандартный размерный ассортимент. Их высота в соответствии с ГОСТ может составлять 50-400 мм, а ширина полок – 32-115 мм. Стандарт длины для швеллера 4-12 метров, однако в отдельных случаях возможно производство длинномерных изделий по договоренности с заказчиком.

Гнутый швеллер: применение

Гибкие швеллера по прочности уступают горячекатаным, поэтому не используются для обустройства нагруженных несущих элементов.

Гнутый швеллер может использоваться:

  • В составе стальных каркасных конструкций как дополнительный усилительный элемент;
  • При реконструкции строений для снижения нагрузки на фундамент;
  • В отделочных работах для обустройства внутренних перегородок;
  • В изготовлении рамных конструкций, в том числе для автотранспорта и вагонов поездов.

Необходимый тип швеллера и его размер определяется после проведения всех инженерных расчетов. При неправильном выборе типоразмера изделия возможно существенное снижение надежности конструкции.

Реклама

загрузка...

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register