Почем лампочки для народа? Чем запомнились 3 месяца работы Билогуры? ЧL

gr_02022016_bilogura_007[1]

На новой должности начальника управления образования Василий Билогура незабываемо отметился в двух моментах. К сожалению, они не характеризуют его как хорошего руководителя.

Первое – вопрос о замене в учебных заведениях лампочек накаливания на дорогостоящие светодиодные лампы.

Всего в Чернигове 54 садика и 34 школы. На эти цели у депутатов горсовета он попросил ни много ни мало 5,9 миллиона гривен. Когда же депутатский корпус не оценил рвения «сэкономить» на электричестве, Василий Алексеевич начал выпрашивать 1,2 млн гривен на «пробные» 4 школы и 2 сада. Мол, по его словам, понаблюдаем и решим, будет ли экономия.

Не нужно быть великим математиком, чтобы посчитать. 54 сада + 34 школы = 88 учебных заведений. На них просили 5,9 млн грн. 2 сада + 4 школы = 6 заведений, и требуется уже 1,2 млн грн. Не сходится арифметика. Складывается впечатление, что пан Билогура хочет установить новые светодиодные лампочки не только в школах и садах, но и у себя дома. Плюс ко всему – еще заработать себе небольшую премию в виде отката за продвижение лампочек.

Но депутаты не допустили этого и разрешили управлению образования провести пробный эксперимент на примере 29-й школы. Они выделили 10 тысяч гривен на светодиодные лампочки, которые в ближайшее время и должны установить в заведении. Исходя из этого, проведут анализ, действительно ли эти лампочки помогают сэкономить, и нужна ли такая экономия во всех остальных учебных заведениях города.

Второй момент – общегородское собрание, на которое начальник управления образования пригласил родительские комитеты и заведующих садиков. Да, тут ему большой плюс. Предыдущий начальник такого не делал вообще.

На собрании была озвучена сумма, что в Чернигове родители мало платят за питание ребенка в саду. Напомним, это в среднем 200-230 гривен в месяц. Билогуре этого показалось мало. В день получалось по 15 грн за ясли, 16 грн – за остальные группы. По его словам, дети не доедают и сидят голодные. Он уточнил, что 35 гривен – это самая оптимальная сумма, чтобы накормить ребенка в детском саду. Журналист Сheline лично присутствовал на этом собрании и слышал всю эту информацию. Повторюсь, на собрании в концертном зале Химиков это слышали около 500 родителей и заведующих детсадов.

После собрания родители начали возмущаться, их тревожило, что в нынешнее время им придется выложить из собственного кармана около 700 гривен за питание ребенка в саду. А если в семье 2 ребенка посещают детсад, то сумма уже выходит на уровне минимальной заработной платы, которую многие черниговцы потом и кровью зарабатывают в нашем городе.

Эта новость моментально облетела все городские СМИ, и тогда пан Билогура начал путаться в показаниях. Мол, он такого не говорил, там есть политический аспект, виноваты сами родители, на собрание привели агрессивно настроенных мамочек (конечно, а как иначе? Кто захочет платить 700 грн за питание в саду?).

Каждому изданию он называл разные суммы по питанию – от 15 до 35 грн в день. Плюс параллельно на сайте горсовета появляется петиция, полностью противоречащая действиям начальника образования. Автор, ссылаясь на букву закона, обосновывает незаконность действий Билогуры. Почти месяц эта тема была на слуху у всех жителей города, чьи дети посещают сады.

Digital Camera

Осознав, что родители заняли уверенную позицию и отступать не собираются, пан Билогура проявил благородный жест – и решил оставить оплату питания в садах на том же уровне.

Работники садов поговаривают, что хотят ввести новшество – возле меню в саду прикреплять фото блюд, приготовленных поварами в этот день. Интересно, конечно, прямо, как в ресторане. Но, интересно, кто будет спонсировать все это в каждом саду? Родители или управление? Очень сомнительно, что пан Билогура выделит на это деньги.

Также на этой неделе родителям в саду раздают анкеты, в которых содержаться вопросы по организации питания. Что нравится в питании, что – не нравится. Посмотрим, во что это в дальнейшем выльется.

Но и тут интересно получается. В управлении образования разработали анкету на 19 вопросов и отправили ее в сад. А дальше ЗА СВОЙ СЧЕТ персонал садов должен распечатывать 200-250 анкет (в зависимости от количества детей в саду). То есть нужно дополнительно потратить картриджи на принтер, бумагу, обычные шариковые ручки… Все это в целом тянет на приличную сумму расходов для садика. Само же управление образования не выделяет ни копейки для проведения полноценного анкетирования, но требует этого от заведующих садов.

А еще мне как журналисту показалось, что Василий Билогура очень пугливый начальник. Он неоднократно убегал от журналистов Сheline, не желая комментировать ту или иную ситуацию. Взять у него комментарий по поводу работы управления образования также невозможно. За последние пару месяцев работы на должности Билогура НИ РАЗУ ничего не прокомментировал. Секретарь постоянно ссылается на его занятость и предлагает обращаться к заместителям или начальникам других отделов. Предыдущий начальник почти всегда вовремя выходил на контакт с прессой.

Но, даже записавшись на прием в качестве посетителя, мне пришлось прождать его ЧАС и СОРОК МИНУТ! Со мной его ждала еще одна посетительница. И он, зная это, пошел обедать в столовую, где пробыл около 30 мин. Придя на рабочее место, Билогура даже не извинился перед теми, кто его ожидал. Ну, не наглость ли с его стороны?

На этом заканчиваю, а выводы делайте сами. Продолжение следует…

Loading...

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password