Ляшко и его «скотыняки»

После задержания на взятке двух видных ляшковцев Черниговщины – мэра райцентра Мена Примакова и местного депутата Гайдукевича, известного в определенных кругах по кличке «Пончик», лидер радикалов Ляшко вступил в роль антикризисного менеджера.

Вначале он попытался решить вопрос привычными громогласными заявлениями о репрессиях против радикалов.

Но наигранное своеобразие его голосового тембра не повлияло на решимость работников СБУ и прокуратуры, задержавших воров-ляшковцев. Взятых с поличным взяточников не стали выпускать в угоду их политическому вождю.

После этого Олег Валериевич перешел к более радикальным мерам. Его публичный телефонный звонок прокурору Черниговской области Виктору Носенко интересен с юридической и морально-этической стороны.

По первому пункту действия Ляшко однозначно квалифицируются по статье по ст. 345 Уголовного Кодекса Украины – угроза убийством или насилием в отношении работника правоохранительного органа в связи с исполнением им служебных обязанностей. В США Ляшко арестовали бы еще до завершения телефонного разговора.

Санкция за это преступление предусматривает два года исправительных работ, ограничение свободы или лишение свободы на срок до трех лет. Теперь в случае отправки на исправительные работы Ляшко сможет бесплатно строить стойла для горячо любимых им «скотыняк».

История, которая Ляшко может казаться очередным политическим перформансом, содержит полный состав преступления. Прямая угроза нардепа Ляшко прокурору Носенко в виде обещаний вынести его на вилах, направлена на выполнение прокурором незаконного требования – освободить взяточников с радикальными партбилетами.

Этот случай при принципиальном подходе Генпрокуратуры может стать обеспечить неожиданный виток политической карьеры Ляшко, и привести его в камеру Лукьяновского СИЗО. Опрошенные нами эксперты не сомневаются, что Генпрокурор Луценко, сам имеющий тюремный опыт, готов оправить Ляшко на личные испытания прелестей отечественных тюрем.

Особенно после ремарки Ляшко о «дебильном Луценко» в том же разговоре. Учитывая данный аспект, Ляшко есть смысл беспокоиться о целостности слизистых оболочек в отдельных частях своего тела, а не о физической полноте прокурора Носенко.

Тем более, что ответ из прокуратуры не заставил себя ждать. «Главным следственным управлением ГПУ в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 345 УК Украины (угроза насилием в отношении работника правоохранительного органа в связи с выполнением им служебных обязанностей) и ч. 1 ст. 343 УК Украины (влияние на работника правоохранительного органа с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться принятия незаконного решения)”, – говорится в сообщении.

«В Верховную Раду Украины направлены письма и повестки о вызове народных депутатов, которые из имеющихся материалов могут быть свидетелями совершения преступления, для проведения следственных и процессуальных действий с их участием», – отметили в ГПУ.

Что же касается морально-этической стороны, то высказывания Ляшко выходят за грань приличия, даже с учетом его оригинальной ориентации и политической харизмы. Общепринятая практика публичных оценок не позволяет публично оценивать физиологические особенности человека. Такие высказывания нардепа, как «харя», «морда» чи «свиня» в отношении должностного лица свидетельствует о плинтусном уровне культуры и пещерном мировоззрении Ляшко.

Данная ситуация, кроме реагирования правоохранительных органов, требует обязательной реакции Верховной Рады. Молчание коллег Ляшко по парламенту поставит их в один ряд с радикальным существом,  позволяющим себе дикие для публичной политики выходки. Моральный «акцепт» этой истории примечательный и тем, что две развеселые напарницы «блудного радикала» во время его диалога с прокурором  оказались дамами, приближенными к екс-президенту Ющенко.

13694040_503009079906967_600261335_o

Именно его пресс-секретарь Ирина Ванникова и директор программ Института Ющенко Валентина Руденко радостно хихикали пещерным остротам Ляшко.

Про неожиданную смычку Ляшко-Ющенко тусовка заговорила после нашумевшего видео, где Ющенко пылесосил «скотыняку моль». А теперь данная политическая «случка» стала фактом. Интересно было бы узнать отношение высокоморального Ющенко к истории, в которой косвенно участвовали его ближайшие помощницы…

Что же касается уголовного дело против чиновников ляшковцев, то оно типично для Украины. Мэр райцентра и депутат требовали у местного предпринимателя тысячу долларов за содействие в предоставлении в аренду земельного участка площадью один гектар в пределах города, – говорят сухие сводки СБУ.

А люди подтверждают, что оба чиновника-проходимца давно не различают государственную шерсть и собственную, предпочитая стричь ее в свой карман. Мэр Примаков и его подельник «Пончик»-Гайдукевич целенаправленно уничтожали в городе предпринимательские инициативы. Поэтому их задержание  воспринято на-ура. Люди надеются, что данные персонажи будут греть нары, а не должностные кресла.

А громогласные извержения Ляшко о том, что «Гайдукевич, и Примаков – авторитетные, самодостаточные люди, которые пользуются поддержкой общества и возвращают в собственность общины украденное имущество» в Мене поддерживают только в части слова «авторитетные». Все согласны, что «Пончик» и Примаков, давно имеющие статус местных уголовных авторитетов заслужили жесткую посадку вместе со своим боссом, который был фигурантом уголовных хроник еще в 90-х.

Специально для «ЧЕлайн» – Олег Скотыняка

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register