Неожиданно! Мэром города Чернигова может стать женщина!

116330778_1261358490913975_5037914865507616528_n

В местной политике, куда не кинься — сплошные мужчины. Вот и среди вероятных кандидатов в городские головы эксперты называют только мужчин. А как же кандидаты-женщины? Они тоже должны быть! Ведь в политике разбираются не хуже, да и хозяйственницы. В большинстве семей и быт, и распределение бюджета на них. И смотреть на красивую женщину куда приятнее. К тому же Чернигов претендует на статус вполне  европейского города. Значит, гендерный принцип нужно соблюдать.

Среди возможных кандидатов в меры Чернигова называют 36-летнюю Марину Рейко. Она бренд-амбассадор (представитель) торгового центра «Голливуд», общественный деятель, журналист, главный редактор журнала «Эспрессо по-черниговски». Баллотировалась по 206 округу на парламентских выборах. В этом году стала мамой во второй раз, родила девочку.

О своих намерениях на местных выборах и о том, как удается совмещать материнство и общественную деятельность, расспросила у Марины Рейко.

— Вы активно критикуете в соцсетях планируемую установку возле Екатерининской церкви Колеса обозрения. Почему?

— Много общаюсь по роду своей деятельности и с горожанами, и со специалистами из разных сфер. И ни один из них не выразил одобрения по поводу данного вопроса.

Во-первых, люди предполагают, что колесо может испортить вид исторического центра. Во-вторых, специалисты считают, что у Чернигова еще есть шанс получить статус ЮНЕСКО для центра города. Но с колесом об охранном статусе мечтать не приходится.

— То есть, вы не против конкретно колеса, а не поддерживаете именно такое месторасположение?

— Мне не понятны мотивы. Если брать экономический аспект, то вряд ли там оно привлечет много желающих покататься. Место не проходное. Целесообразнее было бы поставить его в горсаду, вместо старого аттракциона, где больше людей.

Да и такой момент, что «чертово колесо» будет выше церковных крестов. Это неправильно, — уверена Марина.

— В городе ходят слухи, что именно вы спонсируете акции против установки колеса обозрения. Это так?

— Нет. Но я действительно через социальную сеть «Фейсбук» призывала прийти на акцию. Но только по той причине, что ко мне обратились ребята с моего потока, выпускники  исторического факультета педуниверситета. После публикации мои родственники и знакомые приходили на акцию. Но не потому, что я кому-то платила или что-то обещала. А потому, что это их личное мнение и гражданская позиция.

Сама же там не была, и приходить не собираюсь. Потому как мое появление сразу внесет политический окрас. И этого точно не хотелось бы.

— Вы женщина-лидер. А таких не очень любят. Что вас толкает на этот сложный путь?

— С детства не привыкла отсиживаться в сторонке, тем более, если вижу несправедливость. А чем сложнее, тем для меня интереснее.

Жизнь — это движение. И в моем случае — это движение к цели. К чему призываю и остальных. Хата скраю — вообще не мой вариант.

— Что, на ваш взгляд, в Чернигове требует наибольших изменений или дофинансирования?

— Наибольший пробел, как по мне, — это состояние наших школ и больниц. Состояние учреждений никак не способствуют хорошему обучению в первом случае или выздоровлению во втором. Взять то же оборудование. К примеру, оснастить больницы цифровыми рентгенами это гораздо меньший бюджет, чем смена бордюров по всему городу. Но пользы от такой аппаратуры на порядок больше, чем от бордюров.

Да и зарплаты медиков или учителей, по моему мнению, должны дофинансироваться из местного бюджета. Чтобы человек мог думать о том, как работать лучше, а не о том, чем кормить семью.

— Какой из проектов, которые вы воплотили в жизнь, считаете на сегодня наиболее удачным?

— Самых два крупных моих проекта — это мои дети. Сейчас я мама двоих детей. У меня сын и дочь. Считаю, что главная цель — развивать их и давать им все самое лучшее. И главное — уделять свое время. Сыну уже восемь. Я вижу, что стратегия срабатывает. И все, что мы в него вкладывали, как в человека, сейчас проявляется. И это здорово.

— Правда, что вы не против стать одним из кандидатов в меры на осенних местных выборах?

— Я как общественный деятель получила несколько предложений от разных партий. Рассматриваю варианты. Но пока окончательного решения не приняла. Уверена, что в Чернигове не хватает  женской руки. Женщина бы реально заботилась и о больницах, и о школах. Ведь только женщина и мама может понять, насколько это важно.

Мамские лайфхаки по-европейски от Марины Рейко:

1. Не использовать для вытирания малыша влажные салфетки. В любом случае они содержат отдушки и добавки. В Европе принято использовать крем и сухие салфетки.

2. Купать ребенка буквально после выписки из роддома можно и нужно. Причем не в кипяченой воде с травками, а в самой обычной.

3. Кормить ребенка, вопреки сложившемуся мнению, западные специалисты рекомендуют по расписанию. Если спит, то разбудить через 3,5-4 часа. Если захотел кушать раньше, то покормить, но желательно выдержать интервал.

4. Никаких царапок. Ручками ребенок исследует окружающий мир. А ноготки всегда можно обрезать.

Марина Забиян

Фото из личного архива Марины Рейко

*Імідж

загрузка...

Немає коментарів

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register