Суспільство

Домашнее виноделие, технология и оборудование

Несмотря на впечатляющие промышленные масштабы нынешнего рынка вин, домашнее виноделие остается чрезвычайно популярным среди украинцев. Это увлекательное занятие стало одним из приоритетных хобби для представителей сильной половины человечества, достигших расцвета своих сил и возможностей. Оно позволяет им реализовать креативные способности, получить эксклюзивный пьянящий напиток и играть почетную роль виночерпия в семейных празднествах.

Достичь результата с высоким качеством в гаражных условиях или просто дома поможет знание технологии, умелый выбор сорта винограда и оборудование для домашнего виноделия.

Сырье: виноград и дрожжи

Уже по определению, единственно правильным сырьем и главным компонентом для приготовления вина служат спелые ягоды винограда технических сортов, а вовсе не плоды фруктовых деревьев или ягодников.

Второй по важности ингредиент — дрожжи, специально предназначенные для виноделия. Не беда, если их не удалось приобрести. Можно собственноручно приготовить дрожжевую закваску на основе сахара, изюма, винограда или ягод и фруктов, поскольку природные дрожжи являются естественными обитателями их поверхности. Использовать спиртовые и хлебопекарские дрожжи нельзя, если вы в итоге хотите получить тонкий аромат вина.

Емкости

Не стоит недооценивать роль емкостей, предназначенных для брожения вина и дальнейшего его хранения. Вина премиального качества бродят в бочках из дубовой древесины. Такую тару перед первым использованием потребуется выщелачивать, а перед повторным придется вымочить, пропарить и окурить. Эти манипуляции оправданы, если вы спланировали производство сотен литров за сезон на длительную перспективу.

Неплохой альтернативой дубовым бочкам для винодела-новичка станут:

  • объемные емкости из стекла;
  • баллоны (баки) цилиндрической формы из пищевой пластмассы или нержавейки.

Стекло, пищевой пластик и нержавеющая сталь необременительны в уходе, долго служат и не повлияют на вкус конечного продукта. Если для хранения нет подходящего прохладного и темного места, то стоит предпочесть стеклотару из темного материала. Пробки и крышки должны герметично закупорить емкости с напитком.

Дробилки

При небольших объемах при дроблении ягод можно вполне обойтись деревянной толкушкой либо мясорубкой. Пресс может заменить и соковыжималка. Стоит помнить, что эти кухонные “гаджеты” должны иметь элементы, контактирующие с ягодой, из нержавеющего материала.

При объемах по масштабнее, в целях соблюдения технологии винного производства придется обзавестись дробилкой с механическим или электроприводом необходимой мощности. Возможно сочетание в одном устройстве функций гребнеотделения и дробления винограда.

image1

Пресс

Отжать мезгу для десятка бутылок домашнего вина несложно и через несколько слоев марли. В других случаях потребуется винодельческий пресс.

Простейший пресс представляет собой конструкцию. Она состоит из буковой корзины со сквозными отверстиями, агрегата для выжимания сока из мезги путем приложения физических усилий и емкости для сбора вытекающего сквозь отверстия корзины сока.

Электрический винодельческий пресс из нержавейки имеет более сложный конструктив на основе гидравлики либо пневматики. Его преимущество в высоком КПД, так как отжатая мезга практически не имеет остатков сока.

Принадлежности для фильтрования вина

Задача фильтрования заключается в удалении дрожжей, которые способны значительно ухудшить вкус напитка, и придании вину прозрачности. Для этого виноделы-любители применяют фильтровальные прессы либо мембранные фильтры. Оснащение фильтра насосом значительно ускорит процесс очистки большого литража вина.

Для получения незамутненного продукта возможно провести “оклейку” — очистку такими веществами, как желатин, яичный белок, рыбий клей, белая глина либо растительными дубильными материалами.

Переливание маленького объема вина не требует специализированного оборудования, так как для этого достаточно иметь всего лишь резиновую трубку.

Недаром виноделие называют искусством. Овладение им требует теоретических познаний, навыков, приобретенных на практике, и умения ждать!

Реклама

Ще статті по темі

Back to top button