Сладкий малыш: из чего делают шоколадные батончики
Среди различных сладостей одними из самых популярных считаются шоколадные батончики. Они отличаются от стандартной плитки шоколада компактным размером и сложным составом. При этом, как и все простые углеводы, дают чувство быстрого насыщения и поднимают настроение. Поэтому эти кондитерские изделия часто выбирают в качестве перекуса, как дополнение к чашке кофе или чая.
Что снаружи: чем покрывают шоколадные батончики
Производители выпускают сладости на любой вкус. Поэтому сегодня среди широкого ассортимента можно заказать батончики Рошен или другого бренда с глазурью из белого, черного или молочного шоколада. От этого зависит калорийность и свойства кондитерского изделия.
В состав шоколада входят:
- тертое какао — чем его больше, тем темнее глазурь;
- масло какао и сливочное — делают шоколадную массу вязкой и способной к застыванию;
- сухое молоко — обезвоженный и обезжиренный порошок, который придает рассыпчатость и светлый цвет;
- сахарная пудра — измельченный сахар для сладости.
Также шоколадное покрытие может быть однородным или пористым. Для создания пор шоколад насыщают углекислым газом. Поэтому при употреблении пузырьки приятно тают на языке.
Что внутри: популярные наполнители шоколадных батончиков
Начинка — обязательный элемент кондитерского изделия. Она может быть твердой, жидкой, густой или в виде суфле. Также начинка бывает простой, то есть когда наполнитель однородный. Самые распространенные виды:
- шоколадная помадка;
- карамель;
- нуга;
- желе из молока, ягод или фруктов;
- густой йогурт;
- крем-брюле.
В более сложных начинках собраны разные виды наполнителей. Они образуют интересные вкусовые сочетания. Обычно такие шоколадные батончики более сытные. Твердая часть может состоять из орехов, сублимированных ягод и кусочков фруктов, кокосовой стружки, злаковых хлопьев и шариков, вафель и хрустящего песочного печенья. Для лучшего усвоения их смешивают с карамелью, нугой, джемами или нежными муссами. В одном батончике может быть несколько слоев с разными начинками. Также некоторые виды кондитерских изделий пропитывают небольшим количеством алкоголя — ромом, виски, коньяком, ягодными и фруктовыми наливками. Алкоголь придает пикантный вкус, но не приводит к опьянению.
Что еще добавляют в шоколадные батончики
Обязательный компонент, который есть в любом лакомстве, — соевый лецитин Е476. Его добавляют для улучшения консистенции изделия. Этот натуральный эмульгатор в малых дозах безопасен для людей, если нет индивидуальной непереносимости. Также в состав вводят вкусовые добавки и ароматизаторы для усиления вкуса и аромата. Увеличить срок годности продуктов позволяют различные консерванты. Шоколадные батончики безвредны для организма при хорошем качестве и умеренном потреблении. Для ценителей на сайте maudau.com.ua собраны разные виды кондитерских изделий. Поэтому можно попробовать все лакомства и определить своих фаворитов.
Реклама