Победил ботулизм

gr_12.05.16_taranka[1]

– К нам мужчина обратился 19 апреля (его привезли родственники), — рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Черниговской ЦРБ Владимир Чубич. – Состояние пациента было средней тяжести. Наблюдались нарушение зрения, а именно невозможность сфокусировать взгляд на предметах, тошнота и рвота, общая слабость. К утру мужчине стало хуже: не мог сам глотать, было тяжело дышать. Его срочно перевели в реанимацию.
Хуже всего, что протиботулической сыворотки в области нет.
– Более того, по словам родственников больного, не нашли они ее и в прилегающих к Черниговской областях. Достали лишь через знакомых в Москве, — говорит начмед. — После успешно проведенного лечения 5 мая пациент был выписан под наблюдение участкового инфекциониста. Это не значит, что он полностью выздоровел, просто будет долечиваться дома. Ведь нарушение зрения после ботулизма может наблюдаться несколько месяцев.
Это первый за последние годы случай этого недуга, с которым столкнулись в Черниговской райбольнице.
– Даже не вспомню, когда в последний раз диагностировали это заболевание. Я работаю инфекционистом более 20 лет, и за все это время мне встречались всего 4-5 случаев ботулизма.

Джерело: gorod.cn.ua

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register